Иран призывает Туркмению поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспии

Москва, 27 января 2012, 12:48 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. По его словам, подготовлен документ, регламентирующий все права Ирана в отношении Каспийского моря.

"В связи с тем, что Туркмения не поддержала мораторий на вылов осетровых, Иран также осуществляет вылов этой ценной рыбы, поскольку является единственной страной, вкладывающей миллионы долларов в разведение популяций осетровых. Из 5 прикаспийских государств, только Туркмения не признает 24-мильный национальный морской пояс. Это страна должна осуществлять взвешенный, научно обоснованный подход, а не руководствоваться эмоциями. Необходимо осознавать, что мир постоянно развивается, и правовой статус Каспия и программа его развития чрезвычайно важны", - цитирует SalamNews слова Ахундзаде.

Он также предложил главам трех северных иранских провинций, имеющим выход к Каспию, выработать совместный проект по этому вопросу и создать координационный центр.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе Ахундзаде провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. "За последние годы в переговорном процессе по каспийской проблематике, как известно, были достигнуты определенные успехи. При этом следует отметить важность продолжения консультаций в целях дальнейшего сближения позиций прикаспийских стран и скорейшего решения всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, что отвечает долгосрочным интересам пяти государств-соседей", - отметил глава Туркмении.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Тегеран и Москва выступают против планов Ашхабада и Баку по прокладке Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Между тем, 12 сентября 2011 года Европейским Союзом был утвержден мандат Еврокомиссии на ведение переговоров о строительстве этого газопровода.

В то же время, прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены Соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.