Петербургские депутаты просят Полтавченко разрешить шествие по Невскому 4 февраля

Москва, 27 января 2012, 11:27 — REGNUM  Сегодня, 27 января, депутаты трех фракций петербургского парламента "Справедливой России", КПРФ и "Яблока" направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письмо с просьбой согласовать общую акцию против фальсификации на парламентских выборах, запланированную на 4 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Он подчеркнул, что в письме идет речь о единой акции, которую должны провести два оргкомитета "За честные выборы" и "Гражданский комитет" совместно. При этом маршрут шествия должен проходить по Невскому проспекту, а не через Тучков мост, как предложили оппозиции в Смольном, отклоняя их заявки.

"Если власти опасаются каких-либо беспорядков во время шествия и митинга, то я, как человек много лет занимающийся организацией уличных акций, могу сказать, что во время них беспорядков не бывает, в отличие от таких мероприятий, как, например, "Алые паруса", - заметил Алексей Ковалев. - Если шествие 4 февраля не будет согласовано, то судя по настроениям, люди уже готовы массово выйти на несогласованную акцию и тогда власти огребут проблемы".

Напомним, что в Санкт-Петербурге 24 декабря 2011 года практически одновременно прошли сразу две акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах 4 декабря 2011 года: на Пионерской площади митинговали представители системной оппозиции и избранные депутаты Законодательного собрания, там собралось порядка 3 тысяч человек. Еще 1,5 тысячи человек пришли на площадь академика Сахарова, на митинг, организованный несистемной оппозицией. Причиной раскола стало нежелание представителей системной оппозиции проводить совместное мероприятие с националистами, которые на последнем совместном митинге петербургской оппозиции выкрикивали действующим депутатам городского парламента "Сдай мандат!" и в финале митинга призвали толпу идти "на Смольный".

Теперь в Санкт-Петербурге существует две коалиции: оргкомитет движения "За честные выборы", в который вошли системные оппозиционеры из зарегистрированных политических партий ("Яблоко", "Справедливая Россия", ЛДПР) и такие организации, как коалиция в защиту Санкт-Петербурга, правозащитный совет города, движение "Солидарность", "Лига избирательниц", Движение гражданских инициатив, ЛГБТ-организация "Выход", "Оборона", Российский социал-демократический союз молодежи, и созданный 8 января "Гражданский комитет", объединивший партию КПРФ, активистов несистемной оппозиции, незарегистрированную партию "Другая Россия", Объединенный гражданский фронт, незарегистрированную Партию народной свободы, Русское имперское движение.

19 января обе коалиции подавали в Смольный заявку на проведение шествия по Невскому проспекту с митингом на Исаакиевской площади 4 февраля на 30 тысяч человек и обе получили официальный отказ Смольного. Власти города предложили альтернативный маршрут: от спорткомплекса "Юбилейный" до площади Сахарова. Договориться о совместной акции коалиции не могут из-за разногласий по принципиальному вопросу: системные оппозиционеры считают, что акция должна проходить без флагов политических организаций с единой символикой акции, а несистемные оппозиционеры настаивают на флагах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации