В Грузии будут платить за вызов пожарной службы, медиков и полиции

Тбилиси, 26 января 2012, 23:03 — REGNUM  Неотложные вызовы служб скорой медицинской помощи, пожарных бригад, спасателей и соответствующих служб правоохранительных органов в Грузии стали платными. То, о чем с начала нового года неустанно предупреждала оппозиция, 26 января официально подтвердили соответствующие структуры.

По информации функционирующих в Грузии телекоммуникационной компании "Силкнет", а также других операторов и компаний сотовой и бескабельной связи, плата будет начисляться всем абонентам этих компаний на основании постановления правительства Грузии № 489 от 27 декабря 2011 года.

Постановление гласит, что каждый календарный месяц всем абонентам фиксированной, бескабельной и мобильной связи на их номера будет начисляться плата за услуги службы МВД 112. Для физических лиц ежемесячная плата составит 0,20 лари ($0,12), для юридических лиц 0,50 лари ($0,30). Абоненты компаний мобильной связи будут платить эту сумму в том случае, если в течение месяца начислят на баланс своего номера 5 лари и более. В этом случае 0,20 тетри будет списано с их баланса.

Позвонив по новому номеру телефона 112, абоненты смогут вызвать неотложную помощь при пожаре, скорую медицинскую помощь, спасателей, патрульную полицию и иные службы правоохранительных органов, а также потребовать реагирования на прекращение водоснабжения или изменение давления воды в водопроводе.

Начисление платы за услуги службы 112 началось с 1 января 2012 года. Ее оплата будет производиться с конца января. Плата за услуги 112 не будет начисляться тем внесенным в реестр социально необеспеченным семьям, чьи рейтинговые очки не превышают 70 000.

Следует отметить, что Лейбористская партия Грузии и ряд других оппозиционных партий и ранее предупреждали, что с нового года услуги скорой помощи и других чрезвычайных служб станут платными, но представители мэрии Тбилиси категорически опровергали эти информации.

26 января исполнительный секретарь Лейбористской партии Грузии Паата Джибладзе подал иск в канцелярию правительства Грузии и потребовал отмены незаконного постановления правительства о начислении абонентам телекоммуникационных компаний платы за службу 112. Лейбористы намерены также обжаловать это решение правительства в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.