Петербургские деревянные памятники архитектуры будут защищать

Санкт-Петербург, 26 января 2012, 19:28 — REGNUM  В Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга проведут специальное заседание по проблемам сохранения деревянных дач-памятников архитектуры в поселке Комарово в Курортном районе города, к тому же в Совете среди недавно созданных рабочих групп по ключевым проблемам культурного наследия сформирована и рабочая группа по деревянной архитектуре. Как сообщает сегодня, 26 января, корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на заседании Совета заместитель председателя Михаил Мильчик.

Сегодня члены Совета одобрили результаты государственной историко-архитектурной экспертизы деревянного здания - дачи в стиле модерн Г.Сандина (построена в 1906-1913 годах) - вновь выявленного объекта культурного наследия в Комарово, проведенного НИИ "Спецпроектреставрация" по заказу ООО "Ридинг". Ныне здание пустует, инвестор предполагает использовать его под гостиничный комплекс. Как отметил член Совета, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, буквально за минувший год в Комарово были утрачены две дачи-памятника архитектуры.

Председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, член Совета по сохранению культурного наследия Сергей Горбатенко еще раз заострил внимание на серьезных проблемах с сохранением деревянной архитектуры города - он привел примеры разрушенных и разрушаемых дач - памятников истории и культуры в Петергофе, Ораниенбауме, Сестрорецке.

Михаил Мильчик отметил, что недавно он вместе с главой городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александром Макаровым посетил Комарово, чтобы на месте познакомиться с проблемами деревянных дач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.