Украинский эксперт: Путин дал понять, что Россия возвращается к концепции реставрации Империи

Москва, 26 января 2012, 19:16 — REGNUM  "Премьер-министр России Владимир Путин фактически заявил о начале реставрации Империи", - заявил сегодня, 26 января, в комментарии ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Я думаю, что, теоретически, нормы миграционного законодательства России по отношению к гражданам Украины могут измениться. С моей точки зрения, Россия заинтересована в присутствии славянского компонента на своей территории. В программной статье Владимира Путина о национальном вопросе есть очень важный момент, а именно: впервые, на официальном уровне, почти что уже высшее должностное лицо государства признало, что Россия отходит от концепции строительства русского государства и возвращается к концепции реставрации Империи. Поскольку, как я понял, основное в статье - это заявление о возвращении к строительству многонационального государства", - отметил Ищенко.

"Примерно с конца перестройки возникла идея о том, что Россия содержит весь Советский Союз, что нужно отбросить окраины, и представители высшей власти СССР начали открыто исповедовать данную концепцию. Россия первой из союзных республик приняла декларацию о государственном суверенитете, подав пример остальным. Теперь же программа, предложенная Владимиром Путиным, в реальности диктует не только изменения внутри российских законодательных актов, но - более активную политику на постсоветском пространстве, и в перспективе - восстановление единого государства приблизительно в границах СССР. Я понимаю, что не все можно вернуть, тем более в одночасье, но признание неоимперских принципов строительства государства, фактически, повторяет концепцию СССР", - продолжил политолог.

"И к этому российскую власть толкают объективные предпосылки: экономические, социальные, внутриполитические. Например, очень трудно объяснить, почему русский народ должен жить в трех государствах, а якуты - только в одном. Вне концепции единого имперского пространства объяснения этому нет. Что касается экономики: десятилетиями на территории СССР создавался единый народно-хозяйственный комплекс, и даже в наше время его проще восстановить, чем создать новый. В перспективе это - единый рынок на территории стран СНГ", - сказал Ростислав Ищенко. "И если на все перечисленные проблемы можно не обращать внимания или считать, что они обострятся не при нашей жизни, то никак нельзя игнорировать военно-стратегическую проблему. Любое суверенное государство должно иметь безопасные границы. После 2005 года, когда "оранжевое" руководство Украины заявило о вступлении страны в НАТО, в России очень хорошо осознали степень данной угрозы. Это: блокада российских портов, граница блока НАТО под Брянском, невозможность создания надежной системы ПВО. Кроме того, предприятия, обслуживающие все ядерные силы России, находились бы в этом случае на территории страны - члена НАТО. Россия оказалась бы беззащитной, не было бы и речи о независимой внешней и внутренней политике", - заявил политолог. "Западные границы СССР недаром почти буквально совпадали не только с границами исторической России, но и с границами Киевской Руси. Это - вопрос, который властно диктует России внешнеполитическая обстановка. Об этом российское руководство пока еще не всегда может говорить открыто, поэтому прибегает к дипломатическим формулировкам. Но программную статью Путина я трактую именно так", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.