Росатом конкурентоспособен не только в России, но и в мире: эксперт

Москва, 26 января 2012, 17:59 — REGNUM  Росатом сегодня является локомотивом ультрасовременных технологий в России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе посещения вместе с главой Росатома Сергеем Кириенко Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА), где 25 января прошло заседание военно-промышленной комиссии. Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко, госкорпорация в 2011 году выполнила гособоронзаказ на 100%, как и в другие годы. Отвечая на вопрос журналистов, Дмитрий Рогозин отметил, что в Росатоме цикл изготовления продукции гособоронзаказа длительный, а научный задел закладывается десятилетиями. "Мы еженедельно рассматриваем выполнение гособоронзаказа и хочу отметить, что по Росатому "нерасшитых" узлов нет", - сказал он. Выполнение гособоронзаказа Росатомом Рогозин назвал хорошим. "Меня это радует, я буду докладывать об этом Владимиру Путину. Результаты хорошие (по Росатому)", - сказал он.

"Оценка Дмитрия Рогозина не удивляет, - заявил аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр. - Росатом работает в направлении снижения операционных затрат, как того хочет правительство Российской Федерации. У госкорпорации за последнее время довольно сильно увеличилась книга заказов за рубежом, идет планомерная работа по введению новых мощностей внутри страны. Недавно у нас был знаковый запуск нового блока Калининской атомной электростанции. В принципе, никаких нареканий по работе Росатома на данный момент и не может быть".

"Да и утверждения вице-премьера о том, что Росатом сегодня является локомотивом ультрасовременных технологий в России, не голословны, - подчеркнул эксперт. - Когда в стране в 2008 году началась массовая инвестиционная программа - то, что называют планом ГОЭЛРО-2, - выяснилось, что в принципе, во многих областях потерялась экспертиза, как в плане технологическом, так и в кадровом: у нас не хватает инженеров, технологий для постройки, например, новых ультра современных газовых электростанций. Одна из единственных областей, где эта экспертиза сохранилась, - это атомная промышленность и, в частности, атомная электроэнергетика. За счет чего это сохранилось, другой вопрос: или за счет планомерной работы Росатома, или за счет поддержки государства".

"Но на данный момент Росатом является конкурентоспособной компанией не только внутри страны, но и на мировой арене. Недаром большинство заказов на строительство новых атомных электростанций получает именно Росатом и аффилированные с ним структуры, что свидетельствует о наличии значительного технологического багажа, который востребован на мировом рынке", - уверен Скляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.