Официальная Анкара прикрывает причастных к убийству Динка чиновников - турецкий политик

Ереван, 26 января 2012, 17:56 — REGNUM  Правящая партия Турции прикрывает чиновников, связанных с убийством турецкого журналиста, редактора стамбульской газеты "Акос" Гранта Динка, в то время как прокурор и судья по данному делу преследуются Высшим советом судей и прокуроров Турции, утверждает лидер основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

По его словам, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не сдержал свое обещание и не указал Национальной разведывательной организации (MIT) начать расследование дела.

"В ближайшие дни вы увидите в руках у специально уполномоченного прокурора выдуманный доклад. Они будут снова использовать выдуманные имена, анонимных и тайных свидетелей для фабрикации кое-чего", - сказал он в интервью CNN Turk, не сообщив однако, что именно последует за этим.

Настаивая на обвинениях правящей партии в сокрытии государственных деятелей, причастных к убийству Гранта Динка, Кылычдароглу отметил, что власти скрыли также критикующие показания бывшего офицера разведки: "Бывший эксперт разведки дал показания главному инспектору министерства внутренних дел. Это свидетельство содержит некоторые очень важные детали об убийстве Динка и организации Эргенекон, но адвокатам не довелось его увидеть".

В связи с делом Динка турецкий политик раскритиковал также министра юстиции Турции Садуллаха Эргина из-за того, что тот "пренебрег своими полномочиями и не смог обеспечить независимость судебной власти. "Может ли такое обвинение считаться нормальным в другой демократической стране? Прокурор действовал предвзято и должен нести за это ответственность. Министр юстиции отвечает за это как глава Высшего совета судей и прокуроров", - подчеркнул Кылычдароглу.

Отметим, что 17 января суд Стамбула вынес вердикт по делу об убийстве в 2007 году редактора стамбульской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля - за подстрекательство к убийству, оправдав 19 других подсудимых, обвиняемых в причастности к террористической группе, что вызвало возмущение не только среди юристов, но и политиков и общественных деятелей, утверждающих, что убийство было частью более крупного заговора, связанного с турецкими высокопоставленными чиновниками. Решение суда раскритиковали также представители Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ. Убийца Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы.

Судья Рустем Эрильмаз после вынесения приговора 17 января заявил журналистам, что он лично не отрицает факт хорошо организованного убийства, однако для вынесения такого решения доказательств в суд было предоставлено недостаточно. В ответ на заявление судьи прокурор Хикмет Уста констатировал тот факт, что имелось достаточно большое количество доказательств того, что убийство Динка стало результатом усилий организованной преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей