Премьер Литвы: Было бы странно, если б правительство отказало "Газпрому" в переговорах

Москва, 26 января 2012, 17:32 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что готов к переговорам с таким важным партнером, как российский концерн "Газпром", сообщили сегодня, 26 января, ИА REGNUM в пресс-службе премьера.

По словам премьера, литовская сторона предложит "Газпрому" "действительно договариваться о ценовой политике и преобразованиях в газовом секторе Литвы с участием представителей Европейской Комиссии".

Премьер выразил надежду, что "сможем конструктивно обсудить большинство важных вопросов".

Кубилюс вспомнил, что в международный арбитраж на "Газпром" подали немецкие компании, Польша, а Италия такой арбитраж даже выиграла. На этом основании премьер сделал вывод, "как именно "Газпром" видит свою дальнейшую ценовую политику" - уступать тем, кто не подает иски в суд, и не уступать тем, кто подает.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что еще летом 2011 года министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас упоминал о возможных переговорах с представителями концерна "Газпром", обещая снизить цену на природный газ для Литвы на 30%. Однако переговоры не состоялись. Бывший министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис тогда предположил, что "Сякмокас - слабый, неуверенный в себе переговорщик", разговаривать с которым никто не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.