Участникам акции "За честные выборы" в Казани пригрозили штрафами

Москва, 26 января 2012, 16:33 — REGNUM  Вслед за московской мэрией, попытавшейся вначале не допустить акции оппозиции 4 февраля, препятствия стали чинить власти в Казани. Горисполком, сославшись на большое количество туристов и "на гололед, который может помешать демонстрации", посоветовал организаторам ограничиться митингом, отказав в проведении шествия по пешеходной улице Баумана.

Тогда координаторы акции предложили другой маршрут движения - по "правительственной" Кремлевской улице, поскольку ее тщательно очищают ото льда. Но начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Ирек Арсланов заявил, что пока нового маршрута к нему не поступало, пишет издание "Бизнес Online". По словам чиновника, согласование массовой акции должно осуществляться за 10 дней до ее начала. Если организаторы шествия не поменяются, то согласование акции на 4 февраля еще допускается законодательством.

"Документ с уточнением маршрута действительно был подан только сегодня (26 января) в час дня, - подтвердил один из координаторов намеченной акции правозащитник Игорь Веселов. - Мы рассчитываем, что в шествии могут принять участие около 1000 жителей Казани".

Некоторые участники инициативной группы, уверенные, что договориться с администрацией не удастся, предлагают провести шествие "в любом случае". В исполкоме Казани корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что муниципальные власти не могут запретить ту или иную акцию, это не в их компетенции. Другое дело, если манифестанты не прислушаются к рекомендациям исполкома и выйдут на марш, у них могут возникнуть проблемы с полицией. Как следствие - суды и штрафы, правда, небольшие.

Как сообщало ИА REGNUM, после первоначальных разногласий мэрия Москвы согласовала маршрут шествия "За честные выборы" 4 февраля по центральным улицам Москвы. Он пройдет от станции метро "Октябрьская" по улице Якиманка, затем на Болотной площади будет проведен митинг. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам работы со СМИ Александр Горбенко. Количество заявленных участников - 50 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail