Турции о свободе слова необходимо печься внутри страны, а не в Европе - турецкая газета

Ереван, 26 января 2012, 16:31 — REGNUM  Резко критикуя Францию за принятие законопроекта, криминализирующего отрицание геноцидов, и утверждая, что он ограничивает свободу слова, Анкара забывает, что в самой Турции одно лишь произнесение слова "геноцид" является уголовно наказуемым преступлением, пишет турецкая газета "Taraf" в статье "Оставь Францию, посмотри на саму Турцию".

Газета напоминает, что сегодня продолжается судебное дело в отношении писателя Темеля Демирея, обвиняемого по печально известной 301-ой статье Уголовного кодекса. В день первой годовщины убийства редактора армянской газеты Стамбула "Акос" Гранта Динка Демирей заявил, что Динка убили из-за того, что он говорил о геноциде. "Да, в этой стране имел место геноцид", - сказал турецкий писатель.

После этого прокурор Левеет Саваш возбудил против него уголовное дело, а министр юстиции счел, что расследование должно проводиться в рамках статьи 301, то есть по обвинению в "унижении достоинства Турецкой Республики".

Напомним, что Сенат Франции 23 января одобрил законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов, в том числе и геноцида армян в Османской империи 1915 года. За принятие этого документа проголосовали 126 депутатов, против - 86. Документ предусматривает за отрицание Геноцида армян наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч евро и лишения свободы на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.