Путин не будет тянуть лямку в переговорах по карабахскому конфликту: эксперт

Москва, 26 января 2012, 14:49 — REGNUM  Принятое в Сочи 23 января заявление по итогам саммита президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева было "жестом поддержки" усилиям Минской группы ОБСЕ и России по карабахскому урегулированию. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 января заявил руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

На его взгляд, саммит в Сочи был последней встречей в трехстороннем формате, в котором принял участие Дмитрий Медведев, так как в скором времени в России ожидаются президентские выборы, в которых, по всей вероятности, одержит победу премьер-министр РФ Владимир Путин. Как он считает, подход Путина в карабахском вопросе будет жестким и он не станет тянуть лямку. "Путин более склонен к методу давления. Он будет давить на президентов Армении и Азербайджана", - признал эксперт.

Вместе с этим он добавил, что в случае с Арменией механизм давления со стороны России будет менее эффективным, так как между Путиным и главой Армении Сержем Саргсяном не существуют те дружеские отношения, которые были между ним (Путиным) и экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Кроме того аналитик обращает внимание на текст сочинского заявления, в котором, по его словам, вообще не отражены элементы милитаристской риторики Баку. "Таким образом, можно сказать, что международное сообщество поняло, что милитаристские заявления Баку не продуктивны в процессе урегулирования", - делает вывод политолог.

В заключение, обращаясь к озвученному заявлению главы МИД России сразу после сочинского саммита, о готовности сторон конфликта отойти от максималистских позиций, Киракосян заметил: "Это высказывание станет причиной разочарования России в будущем дипломатической стратегией Азербайджана". "В целом то, что сейчас делает Азербайджан в карабахском вопросе, нельзя назвать ни дипломатией, ни стратегией, так как Баку придерживается исключительно максималистской позиции, логика которой такова - получить все и даже больше", - заключил Киракосян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Сочи, в котором говорится о готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам. "Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - говорится в итоговом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки