Путин не будет тянуть лямку в переговорах по карабахскому конфликту: эксперт

Москва, 26 Января 2012, 14:49 — REGNUM  Принятое в Сочи 23 января заявление по итогам саммита президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева было "жестом поддержки" усилиям Минской группы ОБСЕ и России по карабахскому урегулированию. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 января заявил руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

На его взгляд, саммит в Сочи был последней встречей в трехстороннем формате, в котором принял участие Дмитрий Медведев, так как в скором времени в России ожидаются президентские выборы, в которых, по всей вероятности, одержит победу премьер-министр РФ Владимир Путин. Как он считает, подход Путина в карабахском вопросе будет жестким и он не станет тянуть лямку. "Путин более склонен к методу давления. Он будет давить на президентов Армении и Азербайджана", - признал эксперт.

Вместе с этим он добавил, что в случае с Арменией механизм давления со стороны России будет менее эффективным, так как между Путиным и главой Армении Сержем Саргсяном не существуют те дружеские отношения, которые были между ним (Путиным) и экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Кроме того аналитик обращает внимание на текст сочинского заявления, в котором, по его словам, вообще не отражены элементы милитаристской риторики Баку. "Таким образом, можно сказать, что международное сообщество поняло, что милитаристские заявления Баку не продуктивны в процессе урегулирования", - делает вывод политолог.

В заключение, обращаясь к озвученному заявлению главы МИД России сразу после сочинского саммита, о готовности сторон конфликта отойти от максималистских позиций, Киракосян заметил: "Это высказывание станет причиной разочарования России в будущем дипломатической стратегией Азербайджана". "В целом то, что сейчас делает Азербайджан в карабахском вопросе, нельзя назвать ни дипломатией, ни стратегией, так как Баку придерживается исключительно максималистской позиции, логика которой такова - получить все и даже больше", - заключил Киракосян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Сочи, в котором говорится о готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам. "Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - говорится в итоговом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие