Перес благодарит Алиева за предотвращение теракта, а Иран обвиняет в его организации Израиль

Москва, 26 января 2012, 14:37 — REGNUM  Президент Израиля Шимон Перес встретился 25 января с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Давосе, куда они оба прибыли для участия в Международном экономическом форуме.

Как сообщают израильские СМИ, Шимон Перес поблагодарил Ильхама Алиева за операцию азербайджанских спецслужб по предотвращению теракта в Баку против "израильских и еврейских объектов". Перес заявил, что Израиль придает большое значение поддержанию дружеских отношений с Азербайджаном и удовлетворен развитием сотрудничества в самых разных областях.

Президент Азербайджана в свою очередь поблагодарил израильского лидера за добрые слова и подчеркнул, что его страна живет в опасном окружении, но способна защитить себя. Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане любой человек может рассчитывать на защиту, вне зависимости от его религиозной или этнической принадлежности. Президент Алиев добавил, что сотрудничество с Израилем будет продолжено.

Между тем, посольство Исламской Республики Иран (ИРИ) в Баку категорически опровергает информацию о причастности своих спецслужб к арестованной в Баку террористической группе и официально заявляет, что иранское руководство и правительство всегда рассматривали Азербайджан как дружественную и братскую, соседнюю страну. В сообщении посольства ИРИ в Баку говорится, что политика Ирана в отношении Азербайджана всегда носила партнерский и доверительный характер и основывалась на конструктивном сотрудничестве во всех сферах.

"Иран всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана и высказывал эту позицию на всех международных форумах. Он будет придерживаться этой позиции и впредь. Но наши стратегические и дружественные отношения далеко не всеми воспринимаются однозначно, поэтому враждебные силы время от времени пытаются посеять рознь между нашими государствами. Совершенно очевидно, что обвиняя Иран якобы со связями с террористами, эти силы пытаются прикрыть свои преступления, которые они осуществили недавно против иранских ученых. У нас не вызывает сомнения, что последние события подготовлены нашими недругами, наносят удар по международному имиджу Ирана и нацелены на ухудшение отношений между двумя странами. Мы уверены, что славный азербайджанский народ прекрасно понимает, что эта часть сценария иранофобии и исламофобии, организована сионистами и США", - отмечается в заявлении иранского посольства.

Напомним, что ранее Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана выступило с заявлением о том, что в Баку был пресечен террористический акт в котором были замешаны лица, проживающие на территории Ирана. В сообщении МНБ указывалось о связи членов террористической группы со спецслужбами Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута