ЦИК не должен регистрировать на выборах партию "Процветающая Армения" - партия "Наследие"

Ереван, 26 января 2012, 14:27 — REGNUM  Чем ближе к парламентским выборам, тем больше и глубже выявляются недостатки политической системы Армении. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 26 января заявила секретарь правления оппозиционной армянской партии "Наследие" Карине Акопян.

"Политическое поле в Армении не сформировано, так как необходимые для этого два крыла - оппозиция и власть - неполноценны. Армянское политическое поле похоже на однокрылого динозавра в лице власти", - сказала она. По ее словам, формирование в 2003 году коалиционной системы власти практически уничтожило оппозицию.

"Президент Армении заявил о том, что будет сделано все для проведения в Армении честных и свободных выборов", - напомнила она. Однако, по ее мнению, о свободных выборах и речи не может идти, когда общество находится в нездоровом состоянии: "Уже 20 лет общество, которое должно быть непосредственным участником избирательных процессов, превратилось в зрителя. А сейчас у него хотят отнять и эту роль. Армения переживает регресс, и никто не пытается его остановить. Общество великолепно осознает это".

По словам Акопян, несмотря на усилия власти по уменьшению роли гражданского общества, в Армении все более заметен его подъем. Именно оно и потребует у власти свободных и честных выборов, считает она. "В Армении начнутся серьезные перемены, их породит общество, - уверена Акопян. - Если общество будет недовольно результатами выборов, оно восстанет и потребует справедливости, но "1 марта никогда не повторится".

Говоря о предложении оппозиции перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, Акопян отметила, что переход вполне возможен, если данная инициатива будет одобрена властной коалицией. Но, если даже она не будет принята сейчас, то в будущем, как отметила секретарь партии, ее все-таки одобрят.

Что касается наличия в парламенте бизнесменов, то Акопян подчеркнула, что в парламенте должны быть не представители одной группы людей, а представители интересов всего общества: "Если президент страны заявляет, что в новом парламенте не должно быть бизнесменов, то ЦИК обязан не принимать заявку партии "Процветающая Армения", большинство членов которой являются крупными предпринимателями, а лидер партии Гагик Царукян - не политический деятель, а бизнесмен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.