Подготовку АПК ко вступлению в ВТО обсудят в Госдуме РФ

Москва, 25 января 2012, 17:30 — REGNUM  Завтра, 26 января, в заседании комитета Государственной думе РФ по аграрным вопросам примет участие министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщает ИА REGNUM. Как ожидается, министр ответит на вопросы депутатов о подготовке АПК ко вступлению в ВТО. Вступление России в ВТО является важным моментом и с политической, и с экономической точки зрения, заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Но необходимо отметить, что преимущества вступления России в ВТО проявятся в большей степени в долгосрочной перспективе", - отметила она. Вместе с тем, ВТО даст серьезный импульс для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, обеспечит российской экономике больше прозрачности и открытости, что в свою очередь привлечет инновации и инвестиции, в том числе в агропромышленный комплекс, уверена парламентарий.

Школкина также сообщила, что Скрынник ответит на вопросы о проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы - в документе речь также идет о видах господдержки сельхозпроизводителей.

В то же время Школкина обратила внимание на то, что в Берлине проходит крупнейший в Европе продовольственный форум - Международная сельскохозяйственная выставка "Зеленая неделя-2012" - 72 страны участвуют в мероприятиях. Как глава делегации Госдумы депутат обратила внимание на то, что министры сельского хозяйства разных стран говорят об основных глобальных проблемах в сфере АПК: отсутствие доступа к земельным ресурсам, нехватка воды и дефицит продуктов питания. "Мировое сообщество говорит России: когда проснетесь, ведь у вас огромные площади земель сельхозназначения, и хотя за 10 лет вы вывели из оборота около 40 млн га, все равно при этом у вас находится 9% мировой пашни, огромные запасы воды, - все это огромный потенциал, который можно использовать", - продолжила Школкина.

В Госдуме поддерживают прозвучавшую на форуме идею создания Всемирного банка, который не только скупал бы излишки сельхозпродукции, но и распределял бы между нуждающимися. "Россия должна присоединиться к созданию мирового банка, должна реализовать свой огромный потенциал", - уверена Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.