ЦИК Абхазии зарегистрировал 61 инициативную группу по выдвижению кандидатов на парламентские выборы

Гагра, 25 января 2012, 16:24 — REGNUM  За четыре дня Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала 61 инициативную группу по выдвижению кандидатов в депутаты парламента Абхазии, сообщают абхазские СМИ. Напомним, регистрация инициативных групп, политических и избирательных объединений по выборам депутатов Народного Собрания началась 20 января и производится ежедневно с 9:00 до 17:00. Выдвижение завершается 8 февраля. Регистрацию в Центризбиркоме прошла и Республиканская политическая партия "Единая Абхазия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Абхазии Александр Анкваб в декабре 2011 года подписал указ о назначении даты выборов в Народное собрание - парламент республики на 10 марта 2012 года. В высшем законодательном органе страны 35 депутатских мест. В соответствии с законом "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента республики Абхазия" правом выдвижения кандидатов в депутаты обладают политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции Абхазии не позднее, чем за 5 месяцев до истечения срока полномочий действующего состава Парламента, избирательные объединения и группы избирателей.

Республиканские политические партии вправе выдвинуть по одному кандидату, но не более чем в 1/3 избирательных округов, по их усмотрению. Избирательные объединения коллективов предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, окружных собраний избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям вправе выдвинуть соответственно одного кандидата по данному избирательному округу.

Республиканские политические партии, избирательные объединения вправе выдвигать кандидатами в депутаты лиц, не являющихся их членами. Собрание избирательного объединения правомочно, если на нем присутствует не менее 200 избирателей. Для выдвижения кандидата в депутаты Парламента от группы избирателей требуется, чтобы в его поддержку были собраны не менее 200, но не более 250 подписей избирателей округа.

По словам председателя, ЦИК Батала Табагуа, в 2007 году на 35 депутатских мест претендовало 137 кандидатов. "Судя по оживлению и тому, как началась регистрация, в этот раз кандидатов будет намного больше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.