СМИ отметили "феномен Мезенцева"

Москва, 25 января 2012, 15:54 — REGNUM  Снятый с предвыборной гонки иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев продолжает привлекать большое внимание СМИ, как в части сути претензий ЦИК к подписям, так и в смысле дальнейшей политической судьбы Мезенцева. Как отмечает "Комсомольская правда", первый результат президентских выборов уже обозначен: "Феномен регионального политика на нынешних президентских выборах стал первым их результатом". По мнению газеты, то, что губернатор, "пусть известный и популярный, но в своем регионе", смог собрать 2 млн. подписей избирателей со всей страны, открывает перед Мезенцевым новые перспективы.

Процент отбракованных подписей у Мезенцева оказался в десять раз ниже, чем у Григория Явлинского. Так, ЦИК приняла у Мезенцева листы с 2 006 793 подписями, из которых были выборочно проверены 105 227. Как отмечает "Комсомолка", из проверенных специалисты Центризбиркома посчитали недостоверными 15 680 подписей, то есть 3,92%. Для сравнения: у Григория Явлинского процент брака - 23,9%, пишет газета.

По данным источников Полит.ru, наиболее серьезным нарушением может быть всего один из 28 кодов проверки ЦИК - "подпись избирателя выполнена другим лицом". Таких подписей у Мезенцева выявлено 2, что при проверке 105227 подписей сложно назвать даже статистической погрешностью. Все остальные отбракованное ЦИКом - это уже ранее упомянутые "незаверенные сборщиками подписи" (605 шт.), "нет наименования субъекта РФ" (113 шт.), "нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного партии" (4 040 шт.) и другого рода мелкие технические ошибки, отмечает издание.

По данным КП, "за понятием "недостоверные подписи" у Мезенцева скрываются 28 кодов нарушений, подавляющее большинство из которых - результат ошибок при заполнении листов либо при их заверении. То есть где-то не поставлена точка в конце фразы, где-то нет нотариального заверения подписи (что возможно, так как нотариус может просто "зевнуть" из-за большого объема работы) или есть исправления в номере паспорта".

"Таким образом, можно констатировать - региональный политик, ранее ставший известным только тем, что в Иркутской области парламентские выборы прошли без нарушений, смог собрать 2 млн. подписей", - пишет КП. Это даже не учитывая, что в штабе Мезенцева были в резерве еще 100 тысяч подписей, которые не удалось сдать в ЦИК. "ЦИК прекратила прием подписей в конце рабочего дня, однако затем чиновники еще несколько часов ждали опаздывающего Михаила Прохорова. Очень жаль, что ЦИК не дождалась и сдачи всех подписей за Мезенцева: в результате после проверки у него осталось 1 млн. 991 тыс. 113 подписей, что недостаточно для регистрации кандидатом", - отмечает газета.

В пользу Мезенцева будет работать и факт близости к Владимиру Путину, заявил КП Сергей Марков, директор Института политических исследований. "Дмитрий Мезенцев был выбран практически доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. Если он - доверенное лицо будущего президента, то вероятность того, что Мезенцев будет переизбран на пост губернатора, в том числе и на выборах, достаточно высока", полагает эксперт.

"Позитивная известность Мезенцева вышла за пределы Иркутской области, - отмечает КП, - уже в декабре, когда вся страна узнала о том, что в этом регионе парламентские выборы были проведены без нарушений". "Мы помним о губернаторах, которых называли "политические тяжеловесы", - говорит Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. Думаю, с возвращением выборов губернаторов снова появятся такие фигуры". Правда, станет ли Мезенцев "политическим тяжеловесом" вновь избираемых губернаторов, говорить можно будет только через несколько лет, напоминает Константинов.

Как полагает заместитель генерального директора Института стран СНГ Жарихин, "рейтинг Мезенцева в Кремле вырастет уже сейчас". "Участие в выборах поднимет рейтинг Мезенцева, прежде всего в коридорах власти. Человек ведь согласился на такую тяжелую, неблагодарную, но необходимую в нынешних политических условиях роль технического кандидата", - считает он. "Уже можно констатировать, что решение об участии в президентских выборах и достойное прохождение этапа сбора подписей сыграло для Дмитрия Мезенцева как политика немалую роль, - отмечает КП. - И, скорее всего, переход этой политической фигуры на уровень федеральной известности и федерального влияния предстоит довольно скоро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?