Итог 5 лет правления Бердымухамедова - создание Общества гитаристов (Туркмения)

Ашхабад, 25 января 2012, 15:00 — REGNUM  Издание Туркменской инициативы по правам человека обвинило действующего президента Туркмении ИА REGNUM в не выполнении своих обещаний по созданию политических партий.

"Через пять лет принят только закон о партиях. О создании и регистрации партий речи нет. Несмотря на то, что уже давно существует закон об общественных объединениях, за пять лет правления нынешнего президента зарегистрировано одно единственное НПО (общество гитаристов), где уж говорить о партиях. Обещание не выполнено", - отмечает "Хроника Туркменистана".

По данным издания, глава Туркмении в рамках реформы сферы образования увеличил сроки обучения, но не качество. "Люди старались устроить своих детей в платные турецкие школы и, за взятки, в русские классы. Молодежь стремится выехать в зарубежные учебные заведения. Т.е. население "голосует ногами", демонстрируя властям, что уровень туркменского образования значительно ниже зарубежного. Власти, этого сравнения не в их пользу, не вытерпели. Турецкие школы закрыли, студентам запретили выезжать в Киргизию и Таджикистан (выяснилось, что и там учатся несколько тысяч туркменских граждан), препятствуют тем, кто пытается учиться по обменным программам. Реформа не состоялась. Возможно, что комплексная программа реформирования даже не была разработана", - считают туркменские правозащитники.

Также сообщается, что единственное достижение, отмеченное президентом в своей предвыборной программе - появление первой (и единственной!) частной газеты "Рысгал". "Не маловато ли за пять лет? Может быть, еще не поздно включить в программу (и в дальнейшем исполнить!) пункты, которые действительно помогут коренным образом улучшить ситуацию в экономике, социальной сфере, внутренней и внешней политике...", - заключает туркменское оппозиционное издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail