Азаров: Наступил "исторический момент" - Украина должна сокращать импорт газа

Москва, 25 января 2012, 14:54 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министерству энергетики и угольной промышленности совместно с министерством экономики разработать стратегическую национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. Соответствующее задание он поставил на заседании Кабинета министров сегодня, 25 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По результатам последнего заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины поручил создать и реализовать долгосрочную национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. Такая стратегическая программа должна быть не программой администрирования, а в первую очередь программой управления процессами. То есть, основанной на стимулах для энергоэффективных технологий и на нормативах, которые прекратят продолжение энергетического расточительства", - заявил Азаров, подчеркнув при этом, что реализация программы энергосбережения и энергоэффективности - "это задача для каждого члена правительства и для каждого главы региональной администрации в пределах его компетенции". "Мы должны пройти этот путь. И пройти вместе с нашими гражданами, с их поддержкой и пониманием. Это именно тот исторический момент, когда общество должно проявить солидарность и защитить свое право на более высокое качество жизни. Так как уменьшение энергозатрат и опора на собственные ресурсы в результате означают увеличение доходов людей и уменьшение цен и тарифов", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр также проинформировал министров, что переговоры с российскими партнерами "относительно отмены кабального соглашения 2009 г. и несправедливой цены на газ" продолжаются, однако акцент отныне будет сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы и на новейшие технологии. "Украина будет все меньше потреблять дорогого импортного газа и должна все больше добывать собственного. Увеличить долю собственного угля в энергетическом балансе, снизить энергоемкость производства и ЖКХ до европейского уровня. Параметры и этапность новой энергетической политики определены решением СНБО и поддержаны главой государства", - резюмировал он.

Интересно, что накануне газета "Коммерсант - Украина" сообщила о том, что Украина фактически провалила переговоры о снижении объемов закупок газа у России. Издание напоминает, что чиновники в Киеве грозили снизить закупки в 2012 году до 27 млрд кубометров, мотивируя это тем, что Украине не нужно столько дорогого российского газа, хотя в контракте прописано, что украинская сторона обязана оплатить минимум 33 млрд кубометров. Однако наступившие холода вынудили Киев резко повысить закупку газа, и также оказалось, что 27 миллиардов не хватит для промышленности. В итоге Украина признала, что в 2012 году будет закупать 33 млрд кубометров российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.