Минкульт Литвы: Скандал вокруг архивного дела правозащитника Сергея Ковалева - газетная "утка"

Вильнюс, 25 января 2012, 14:18 — REGNUM  Министерство культуры Литвы сегодня, 25 января, официально опровергло информацию газеты Lietuvos rytas о том, что Литва якобы не может найти средств, чтобы скопировать хранящееся в архиве уголовное дело российского правозащитника Сергея Ковалева и выслать копии в Россию.

"Заявление газеты, что литовская сторона потребовала 5 тыс. евро за изготовление копии дела, хранящегося в Особом архиве, не отвечает действительности", - сообщили сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Минкульта.

По сути этого вопроса активисты российского общества "Мемориал" впервые обратились в 2003 году. Литовская сторона проинформировала российских правозащитников, что копии дела из Особого архива, насчитывающего 30 томов и 12.372 листа, будут стоить 580 евро. В 2007 году в Литву пришел запрос из "Мемориала", действительны ли указанные ранее расценки. Дальнейшая переписка прекратилась. Но с копиями дела можно ознакомиться в архиве Андрея Сахарова, куда они были переданы в 1996 году. При этом Минкульт Литвы сообщает, что в 2005 году были сделаны микрофильмы с уголовного дела, переданные Литвой лично российскому правозащитнику Сергею Ковалеву.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российский правозащитник Сергей Ковалев стал первым лауреатом литовской национальной премии Свободы. Премия была вручена Ковалеву 13 января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.