Последний мэр Орла отправлен в отставку

Орел, 25 Января 2012, 13:08 — REGNUM  На 13 заседании Орловского городского Совета 25 января депутаты отправили в отставку мэра Орла Виктора Сафьянова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Решение об отставке мэра Орла было принято 28 голосами "за" и двумя "против". Большинство представителей общественности, принявших участие в заседании горсовета, выступили против отставки Виктора Сафьянова. В частности, одна из жительниц Орла заявила, что мэра хотят "распять" "вороны", и что горожане выступают против этого. Однако депутаты проигнорировали их выступления.

Как высказался сам Виктор Сафьянов в конце заседания, "по форме - все сделано без нарушений. По содержанию - было нарушение конституционных прав, действующего Устава. С решениям я не согласен, я его буду обжаловать". В зале раздались аплодисменты, после которых экс-мэр Орла высказал уверенность, что "решение было принято из политических соображений. В основных причинах, изложенные исполкомом партии "Единая Россия", было обозначено: "победа коммунистов на выборов в областной совет народных депутатов". Обращаясь к депутатам, Виктор Сафьянов подчеркнул, что некоторые из них поступили сегодня "смело, но нечестно. Я сожалею, что некоторые сегодня дрогнули".

По некоторым данным, отставка Виктора Сафьянова стала возможна в результате договоренностей между "Единой России" и местным отделением КПРФ. Напомним, что именно боязнь противодействия со стороны депутатов-коммунистов заставило членов фракции "Единой России" сорвать предыдущее, внеочередное заседание горсовета, которое должно было пройти 29 декабря. В обмен на согласие с отставкой Сафьянова, по словам источника ИА REGNUM, коммунисты получат пост председателя горсовета - в настоящее время, после отставки Леонида Музалевского, ушедшего в областной совет народных депутатов, его возглавляет единоросс Михаил Берников. Впрочем, представитель "Единой России" в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отказался подтвердить это сообщение, назвав подобный исход "маловероятным", поскольку по новой редакции Устава глава горсовета одновременно является и главой города.

Внеочередная сессия была инициирована 26 декабря губернатором Александром Козловым, который выразил недоверие мэру. Виктор Сафьянов занял кресло главы города в феврале 2010 года при активной поддержке губернатора. Однако на прошедшей 27 декабря пресс-конференции глава региона признал, что его решение было ошибочным, и критически отозвался о деятельности мэра.

Стоит отметить, что интересы областной и городской администраций не раз сталкивались в прошлом году. Так, транспортный скандал, разразившийся в Орле в августе прошлого года, стал поводом для очередного конфликта между властями. Напомним, что МУ ПАТП-1 из-за многомиллионных долгов задержало на несколько месяцев выплаты зарплат водителям автобусов. В результате водители отказались выходить на линии. Вместе с началом забастовки из-за трехмесячной задержки зарплаты, обладминистрация опубликовала обращение водителей. Областные власти в пресс-релизе не преминули упомянуть неких пенсионеров, которые "больше доверяют губернатору, поэтому не стали обращаться в мэрию", и представителей трудового коллектива, жалующихся на "неумение городских властей системно и качественно руководить транспортной инфраструктурой и муниципальной собственностью".

После того, как внеочередная сессия, где должно было приниматься решение об отставке мэра областного центра не состоялась, на собранном 30 декабря в Орле заседании регионального политсовета "Единой России" было принято решение об исключении Виктора Сафьянова из рядов партии, однако впоследствии выяснилось, что заявления о его вступлении в ряды "единороссов" не существует.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, Виктор Сафьянов стал последним всенародно избранным главой города в истории Орла. В результате принятых изменений в Устав города, будущие градоначальники будут назначаться Советом депутатов.

Справка ИА REGNUM: Виктор Сафьянов родился в 1961 году в Таджикской ССР в семье геолога. После окончания средней школы поступил на работу в качестве слесаря на Донецкую железную дорогу. Без отрыва от производства по направлению Сватовского РВК закончил курсы водителей. В 1983 году окончил Московское высшее училище дорожных и инженерных войск. До 1990 года проходил службу в Забайкальском военном округе. С должности начальника разведки полка поступил в военно-инженерную академию в Москве, которую окончил в 1993 году. С июля 1993 года проходил действительную военную службу в Штабе по делам Гражданской обороны и Чрезвычайным ситуациям Орловской области, в должности начальника оперативного отдела, с 1997 года по 2002 год возглавлял службу управления по ГО и ЧС области. В 1995 году выполнял специальное задание в ходе контртеррористической операции в Грозном. В 2001-2002 годах руководил международной гуманитарной коалицией под эгидой ООН по оказанию гуманитарной помощи жителям Республики Афганистан, за что был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Также награжден медалями "За отвагу на пожаре", "За спасение утопающих", именным огнестрельным оружием. В 2002 году Указом президента Российской Федерации Владимира Путина назначен на должность начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В 2004 году окончил военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2007 году - Северо-Западную Академию государственной службы. С апреля 2006 года до назначения на должность советника губернатора и председателя правительства Орловской области - глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга. С 14 февраля 2010 года - мэр города Орла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях