Украинский эксперт: России пора перестать потакать национал-озабоченным правителям бывших советских республик

Москва, 25 января 2012, 12:05 — REGNUM  "Статья премьер-министра России Владимира Путина по национальному вопросу, которая иным наблюдателям может показаться предвыборной, на самом деле запоздала лет эдак на двадцать. В целом писать подобные тезисы следовало намного раньше, например, в конце восьмидесятых годов минувшего века", - заявил сегодня, 25 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Константин Долгов.

"Тогда, не без влияния извне, доморощенные национальные элиты почувствовали, что могут легко захапать республиканское имущество. Отдав за пару подержанных иномарок Советский Союз, суверенитетчики столкнулись с массой проблем. И одной из самых сложных проблем стала проблема национальная", - отметил эксперт. "Что такое успешное решение национального вопроса? Это когда таковой вообще не стоит на повестке дня. Царская Россия и Советский Союз могут похвастаться подобным опытом. Оба этих государства были классическими империями, а в империи национальность конкретного индивидуума не играет никакой роли. Важно лишь то, гражданин ты или нет", - заявил Долгов.

"Путин, на мой взгляд, чрезвычайно точно оценил текущее состояние национального вопроса как в России, так и в бывших союзных республиках. Лозунг "Хватит кормить Кавказ", который приводит Владимир Владимирович в качестве примера межнациональной напряженности, удивительным образом перекликается с первыми митингами в поддержку независимости Украины. Тогда "руховцы" вопили на киевских площадях: "хто з'їв моє м'ясо?", намекая на то, что мясо отобрала и съела всесильная Москва. Позже выяснилось, что мясо никто не отбирал, но было уже поздно. Эту поучительную историю следует помнить легковерным, которые под дудку евроатлантических дядь готовы орать что есть мочи националистические лозунги", - продолжил политолог. "О чем можно говорить, если человек с русской фамилией Ковалёв, именующий себя "российским правозащитником", выступает в парламенте Литвы и призывает "давить Россию", нечего, мол, "с нею цацкаться". И, разумеется, тут же становится лауреатом "национальной премии Свободы Литвы". Или Новодворская - человек имеет российское гражданство и при этом, однозначно работая на чужую страну, воспевает бандеровщину - обожаю, мол, ОУН, УПА и всё что с ними связано. Несмотря на то, что сами бандеровцы с такими как Новодворская не церемонились - сразу ставили к стенке", - отмечает он.

По словам украинского эксперта, отрадно, что российский премьер не стесняется назвать истинные причины незавидного положения дел в национальной политике. "Крушение Советского Союза, ставшее крупнейшей геополитической катастрофой последнего времени, раскромсало единый советский народ на куски, возвело таможенные, языковые, экономические и многие другие барьеры. Чего не пишет Путин? Того, чего он пока по какой-то причине не в силах написать. А именно: России необходимо в срочном порядке реабилитировать империализм. Кто сказал, что империализм - это плохо? Посмотрите на "вероятного противника"! У них империализм чистой воды, но свой империализм они именуют "нормальным", а наш - "тоталитарным". Не пойти ли им в известное место?", - заявил Долгов.

"И вместе с тем Путин делает намёки, которые сложно не понять. России и в самом деле пора перестать играть в демократию и потакать национал-озабоченным правителям бывших советских республик, равно как и зарвавшимся элитам некоторых субъектов самой Российской Федерации. Следует проводить конкретную и жесткую политику в деле взаимной интеграции постсоветских стран. Поскольку она и только она решит ворох проблем, стоящих перед частями некогда единой страны - от экономических до гуманитарных. Не нужно придумывать велосипед. Величина России - вот тот фактор, который позволит умерить пыл самых лютых националистов, в том числе русских. Ведь никто не готов жертвовать величиной России в угоду сомнительным теориям "чистоты расы". И всем понятно, что Россия от Калининграда до Владивостока возможна только как многонациональное государство имперского типа. Где все граждане равны, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Нужно дать возможность всем без исключения гражданам почувствовать себя хозяевами огромной страны. И тогда "гордиев узел" национальной политики будет разрублен в мгновение ока", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»