Российский "Бабий Яр" лишили таблички с упоминанием Холокоста (Ростовская обл.)

Ростов-на-Дону, 24 января 2012, 18:36 — REGNUM  Министерство культуры Ростовской области ответило отказом Российскому еврейскому конгрессу (РЕК) на просьбу вернуть первоначальную надпись на мемориальной доске в Змиевской балке в Ростове, которая информировала о жертвах Холокоста, сообщает Ростовское агентство новостей. До недавних пор на мемориальной доске была надпись о том, что нацистами в этом месте было уничтожено более 27 тысяч евреев. Но из новой надписи упоминание о них исчезло и теперь говорится о мирных гражданах Ростова-на-Дону и советских военнопленных, передает "Эхо Москвы". Среди убитых, как утверждает новая версии таблички, были представители многих национальностей.

"Принимая во внимание значимость мемориального комплекса для всех национальностей, проживающих в городе Ростове-на-Дону, с учетом того, что информационная мемориальная доска не искажает и не изменяет предмет охраны объекта культурного наследия, минкультуры области принято решение сохранить размещенную в настоящее время информационную мемориальную доску", - отмечается в письме Минкультуры Ростовской области.

Змиевская балка является крупнейшим в России местом массового уничтожения фашистами евреев в период Великой Отечественной войны. По разным данным, на окраине Ростова за два дня в августе 1942 года - немцы убили от 27 до 32 тысяч человек, четверть которых - дети. В первых числах августа 42-го советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего их сразу расстреляли. А вскоре издан приказ с требованием к еврейскому населению Ростова прийти утром 11 августа на сборные пункты для "переселения". Оттуда людей группами по 200-300 человек перевозили и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали, а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. Мемориал жертвам нацизм в Змиёвской балке был открыт 9 мая 1975 года. А табличка о расстрелянных евреях появилась на памятнике в 2004 году постановлением мэра на добровольные пожертвования.

В Российском еврейском конгрессе сообщили, что ответное письмо властям Ростовской области они писать не намерены. "Мы решили немного отойти от эпистолярного жанра и заняться делом. Сейчас поднят очень серьезный вопрос - возможность подачи судебного иска. Мы намерены обжаловать сложившуюся ситуацию и решение", - заявил сотрудник РЕК Михаил Савин. По его словам, еврейский конгресс намерен привлечь к этому событию внимание не только российской, но и международной общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.