Средняя цена электроэнергии в Эстонии за 2011 год составила 43,37 евро за МВт/ч

Таллин, 24 января 2012, 16:14 — REGNUM  В первый полный год работы (2011 год) эстонской ценовой зоны электробиржи Северных стран NPS торговая активность выросла, а общий объем сделок достиг 10,4 тераватт-часа. Об этом ИА сегодня, 24 января, сообщили в эстонском ГАО Elering (монополист энгергосетей Эстонии), отметив, что на бирже NPS было куплено 33,2 % от общего объема потребленного в Эстонии электричества.

В 2011 году в эстонской ценовой зоне NPS было продано 5,8 ТВт/ч электричества, а куплено - 4,6 ТВт/ч. Образовавшийся профицит продаж в размере 1,2 ТВт/ч был экспортирован в Финляндию по морскому кабелю EstLink1. Средняя за 2011 год цена в Эстонии составила 43,37 евро за МВт/ч, что почти на три евро ниже, чем в 2010 году. Основными причинами снижения цен в 2011 году по сравнению с 2010 годом называют теплую погоду в конце 2011 года и хорошие гидроресурсы Северных стран.

При этом абсолютное большинство продаж электричества (90 %) пришлось на эстонских участников рынка, латвийские и литовские электрофирмы продали по пять процентов от общего объема продаж. В разрезе покупателей электроэнергии существенная доля купленного электричества пришлась на эстонских и латвийских участников рынка - соответственно 55 и 40 %, на литовских покупателей - шесть процентов.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги заявил, что заработавший в ноябре 2011 года морской энергокабель между Финляндией и Швецией FennoSkan 2 обеспечил эстонским электропотребителям доступ к гидроэнергии Северных стран, благодаря чему стоимость электричества на открытом рынке в декабре 2011 года оставалась на том же уровне, что и стоимость для домашних пользователей на регулируемом рынке. Вескимяги отметил, что прокладка второго морского энергокабеля между Эстонией и Финляндией EstLink 2 еще больше улучшит ситуацию.

"Если Латвия и Литва также смогли бы присоединиться к электробирже Северных стран, мы могли бы уже говорить о региональном рынке, мощности которого в течение последующих десяти лет хватило бы для покрытия нужд региона без дополнительного субсидирования производства", заключил Вескимяги.

В Elering напомнили ИА REGNUM, что 1 января 2013 года Эстонии предстоит полное открытие электрорынка, и потребители смогут свободно выбирать продавца электричества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.