Отец убитого в Пакистане азербайджанца рассказал, как его сын примкнул к террористам

Ереван, 24 января 2012, 14:23 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях в Пакистане при атаке беспилотников НАТО погибли 5 бойцов движения "Талибан". Среди убитых был и гражданин Азербайджана, 23-летний уроженец Баку Хагани Имамвердиев. О его гибели родные Хагани узнали после звонка со скрытого номера. Неизвестный на азербайджанском языке сообщил, что Хагани погиб в бою и сразу же прервал звонок.

Отец боевика Сахиб Имамвердиев сообщил, что сын уехал в Пакистан 2 марта 2010 года, будучи студентом 5 курса Государственной нефтяной академии Азербайджана. "Он уехал туда вместе с однокурсниками. Мы и не знали, что он собирался в Пакистан, Хагани никому ничего не говорил. Да и поведение его не выдавало", - сообщил отец, отметив, что сын был "очень приличным городским мальчиком".

Впоследствии Хагани сам позвонил домой и сообщил, что находится в Пакистане, где, якобы, поступил в местную исламскую академию. Возвращаться в Баку он, по словам отца, не собирался. У Имамвердиева-старшего сложилось впечатление, что когда Хагани связывался с родными, рядом с ним всегда кто-то был и "мальчик не мог говорить свободно".

Инетересно, что в момент выезда из Азербайджана Хагани Имамвердиев был объявлен в розыск за уклонение от службы в армии. Однако это не помешало ему беспрепятственно пересечь Астаринский пограничный контрольно-пропускной пункт. "Как его пропустили на границе, я понять не могу. Они должны были его остановить", - возмущается отец.

Напомним, что связи Азербайджана с международными террористическими сетями уходят корнями в 90-е годы, когда азербайджанская армия, неся потери в Карабахе, сдавала район за районом. С целью спасти положение, бакинское руководство во главе с тогдашним президентом Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (отряды Гульбеддина Хекматиара), Турции ("Серые волки" и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева) и так далее.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская сторона потерпела поражение, Баку был вынужден подписать с представителями НКР и Армении соглашение о перемирии. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной Коалиции и российских силовых структур.

В последние годы граждане Азербайджана также активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России и Афганистане. А в Баку некоторые из них, кого изредка привлекают к ответственности за участие в "незаконных вооруженных формированиях" в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Так, 8 декабря 2010 года, в Баку трое граждан Азербайджана были приговорены к 1, 3 и 5 годам заключения при том, что соответствующая статья УК Азербайджана предусматривает в данном случае наказание от 3 до 8 лет. Аналогичный судебный приговор в Баку был вынесен в ноябре 2009 года. Тогда 13 граждан Азербайджана, обвиняемые в участии в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане, были приговорены к лишению свободы от 6 месяцев до 2 лет.

Ануш Левонян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail