Оппозиция Азербайджана призывает исключить Францию из Минской группы ОБСЕ

Ереван, 24 января 2012, 13:52 — REGNUM  "Как с точки зрения права, свободы слова, так и с точки зрения межгосударственных отношений Франция допустила очень большую ошибку. Это не означает просто криминализацию отрицания геноцида на словах, это также криминализация свободы выражения", говорится в письменном заявлении председателя основной оппозиционной партии Азербайджана "Мусават" Исы Гамбара.

Напомним, Сенат Франции 24 января после более чем шестичасового обсуждения одобрил законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915 г.). За принятие документа проголосовали 127 депутатов, против - 86. В течение месяца президент Франции Николя Саркози должен подписать закон, после чего он вступит в силу. Законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является депутат Валери Бойер.

"С другой стороны, это означает утрату доверия между Францией и Турцией с Азербайджаном. Как партия "Мусават", мы считаем, что азербайджанские власти должны признать, что до сих пор относились к этому вопросу равнодушно, и хотя бы сейчас в срочном порядке высказать политическую позицию. В первую очередь, предпринять правовые шаги для устранения сопредседательства Франции в Минской группе ОБСЕ и срочно созвать заседание Совета турецко-азербайджанского высокого стратегического сотрудничества, принять общие решения. Я предложу провести срочное заседание Общественной палаты в связи с этим вопросом. Одна из ведущих сил азербайджанской оппозиции - партия "Мусават", другие партии и объединение "Общественная палата" более категорично продолжат заявленную в связи с этим вопросом принципиальную позицию", - отметил он.

"Принятие закона, безусловно, нанесет урон французско-турецким и французско-азербайджанским отношениям. Потому что законодатели Франции сфальсифицировали историю столетней давности и, по-своему определив истину, приняли этот абсурдный закон", говорится в заявлении другого лидера азербайджанской оппозиции, председателя ПНФА Али Керимли.

"До сих пор в мире такой закон не применялся нигде и ни в отношении никого (стоит отметить, что аналогичный закон был принят в Швейцарии, где отрицание геноцида армян является наказуемым деянием - прим. ИА REGNUM). Мы категорично заявили, что азербайджанское правительство в этом вопросе должно предпринимать совместные с Турцией шаги, следует созвать Азербайджано-турецкий совет стратегического сотрудничества, все государственные официальные лица Азербайджана должны были открыто донести до Франции, что принятие законопроекта сделает невозможным членство Франции в Минской группы ОБСЕ. Принятие закона приведет к ослаблению экономических, политических, культурных связей между Азербайджаном и Францией, в некоторых сферах - даже к разрыву связей. К сожалению, в этом вопросе Азербайджан промолчал. Нужно было вовремя оповестить Францию. Сейчас должны хотя бы срочно созвать Азербайджано-турецкий совет стратегического сотрудничества, принять совместное решение об отношениях с Францией", - отметил Керимли.

По его словам, после принятия закона азербайджанский народ не сможет воспринимать нынешнее руководство Франции как беспристрастного посредника в карабахском конфликте. Многие в этой стране протестуют против принятия законопроекта. "Поэтому это не проблема, сложившаяся между Азербайджаном, Турцией и французским народом, государством. Это проблема Франции с ее нынешним руководством. Я верю, что Азербайджан и Турция продолжит работу с прогрессивными силами во Франции, чтобы этот вопрос попал в повестку Конституционного суда и был там рассмотрен. Даже если это будет невозможно, эта работа должна продолжаться среди французского народа, чтобы Франция отказалась от этого позорного закона", - заявил Керимли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.