Экс-министр: Интеграция - это когда русские отмечают День легионера (Латвия)

Рига, 24 января 2012, 13:26 — REGNUM  Экс-министр по делам общественной интеграции Оскарс Кастенс (ЛПП/"Латвийский путь") считает, что советница премьер-министра Сармите Элерте, которая ранее призвала каждого латыша интегрировать хотя бы одного русскоязычного латвийца, должна в качестве примера для подражания лично интегрировать Владимира Линдермана, одного из лидеров общества "Родной язык", инициировавшего вынесенные на референдум 19 февраля поправки к Конституции, предоставляющие статус государственного русскому языку. Об этом сегодня, 24 января, сообщает портал mixnews.lv.

"Я думаю, что госпожа Элерте, как умный и образованный человек, который работал с самым знаменитым в мире валютным спекулянтом - венгром Джорджем Соросом - могла бы показать хороший пример и лично интегрировать Владимира Линдермана. А мы бы посмотрели, как у нее это получится. Станет ли Линдерман 16 марта (в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС - ИА REGNUM) ходить к памятнику Свободы? Это был бы успех - после которого все те люди, которые занимаются интеграцией общества были бы вынуждены покинуть свои офисы, закрыть научные институты", - сказал Кастенс, по словам которого, Элерте должна вдохновить людей своим примером и стимулировать их на "интеграционные подвиги":

"Человека с улицы может интегрировать каждый латыш. А вот взять яркого лидера русскоязычной общины - такого как Линдерман, [Валерий] Кравцов или, например, [Владимир] Бузаев - и интегрировать его. Это куда более серьезная задача. Зато всем станет ясно как это надо делать", - сказал Кастенс.

При этом экс-министр по делам общественной интеграции считает, что жители Латвии, которые недовольны статусом русского языка, могут поехать в Россию, где тот является государственным. "Те, кто думает, что русский язык в Латвии ущемлен - не правы. Во многих государственных учреждениях с людьми - при необходимости - говорят по-русски. Если мы посмотрим на медиа-пространство, то увидим, что в Латвии выходит масса русских газет, журналов, работают телеканалы и радиостанции. Если кто-то не согласен с этим, то может поехать в Россию, где русский язык является приоритетным", - сказал Кастенс.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail