Шесть абхазских семей репатриируют в Абхазию из Сирии

Гагра, 24 Января 2012, 13:17 — REGNUM  Абхазской правительственной миссии в Сирии удалось наладить контакты и произвести оценку потребностей диаспоры в Сирии, сообщает пресс-служба МИД Абхазии.

Напомним, на днях абхазская правительственная миссия побывала в столице Сирийской Арабской Республики - Дамаске с целью получения достоверной информации о положении абхазской диаспоры в условиях сложной политической ситуации в стране, а также обсуждения конкретных путей содействия соотечественникам, желающим вернуться на историческую Родину.

В состав делегации, возглавляемой председателем Госкомитета по репатриации Зурабом Адлейба, входили начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии Инар Гицба и председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Фиридун Акусба. По итогам поездки в МИД Абхазии состоялась пресс-конференция.

Как сообщил председатель Госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, за два дня пребывания миссии в Сирии членам делегации удалось пообщаться более чем с двумястами соотечественниками. Благодаря этому общению удалось более точно определить количество абхазов, проживающих там.

Отметим, что главная трудность в подсчете заключается в том, что в Сирии нет отдельных абхазских организаций, а есть культурный центр, объединяющий всех выходцев из Кавказа. По словам Адлейба, количество абхазов в Сирии может составлять от восьми до десяти тысяч человек.

"Когда урегулируется кризис в Сирии, мы будем ставить вопрос, чтобы создать там именно абхазскую общину или абхазский культурный центр, но главное, чтобы название нашей родины, нашего государства звучало в названии объединения наших соотечественников в Сирии", - говорит Зураб Адлейба.

По словам начальника отдела Турции и Ближнего Востока МИДа Инара Гицба "о немедленной массовой репатриации в Абхазию соотечественников из Сирии сегодня речи не идет". Тем не менее, шесть абхазских семей уже изъявили желание вернуться на историческую родину. Однако, по их собственному утверждению, это решение не связано с политическим кризисом в Сирии. Инар Гицба также отметил, что, общаясь с представителями диаспоры, члены делегации не услышали свидетельств или рассказов о массовых убийствах в Сирии. По его словам, многие СМИ несколько утрируют ситуацию, сложившуюся в этой стране.

"Да, есть определенные сложности, но о каких-то массовых убийствах или репрессиях нам ничего известно не стало, но у нас не было возможности посетить неспокойные районы, так как цель нашего визита заключалась именно в сборе информации о состоянии абхазской и черкесской диаспоры в Сирийской Арабской Республике", - говорит Инар Гицба.

Дипломат также подчеркнул, что данными по поводу того, есть ли среди погибших вследствие сирийского кризиса абхазы или черкесы, МИД не располагает. "По части информации, которую нам предоставили, стало известно, что представители абхазской и черкесской диаспор не принимают активного участия в противостоянии в Сирии", - говорит Инар Гицба.

При этом известно, что немалое количество представителей абхазской диаспоры в Сирии занимают достаточно высокие государственные посты. Например, одних только генералов сирийской армии абхазского происхождения насчитывается порядка 17 человек. Они, естественно, поддерживают режим действующего главы республики Башара Асада. По словам министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба, с некоторыми из них контакты тоже были, правда, это общение не носило официального характера.

"Люди, даже занимающие высокие посты, - часть нашей диаспоры, наши соотечественники, наши братья. Поэтому, естественно, контакты на уровне неформального общения есть. Даже с теми, кто сейчас занимает посты, были контакты, но это не были контакты на официальном уровне, это были контакты на уровне диаспоры и нужд диаспоры", - говорит Вячеслав Чирикба.

В случае резкого ухудшения политической ситуации в Сирии или начала там боевых действий, для того чтобы оказать необходимую помощь своим соотечественникам, абхазские дипломаты заручились поддержкой российского посольства в Дамаске. Делегацию принял чрезвычайный и полномочный посол России в Сирии Азамат Кульмахаметов. "Главной темой обсуждения стали конкретные аспекты сотрудничества МИД Абхазии и российского посольства в Сирии, в частности - возможность получения потенциальными репатриантами двукратной российской транзитной визы. Господин посол выразил готовность к сотрудничеству и содействию по всем текущим и будущим вопросам", - сообщил член абхазской делегации Инар Гицба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?