Глава МВД Латвии: Фоторадары на дорогах делают свое дело

Рига, 24 января 2012, 12:29 — REGNUM  Увеличение на дорогах числа фоторадаров способствует достижению поставленной цели - уменьшению скорости передвижения автомашин, что в свою очередь означает сокращение числа ДТП, заявил сегодня, 24 января, в эфире латвийского телеканала LNT министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (ПРЗ).

Проект установки фоторадаров и не идет по заранее оговоренному плану, но Козловскис не станет рекомендовать полиции расторгнуть договор с их поставщиком. Он также отвергает упреки в неэффективном размещении радаров на дорогах. По словам министра, дорожная полиция занимается предупреждением ДТП на дорогах и устанавливает радары там, где нужно.

По информации Госполиции, с 21 января на дорогах Латвии работают уже 34 фоторадара, на 15 аппаратов больше, чем ранее.

Как сообщало ИА REGNUM, первые фоторадары начали работать 21 ноября и в период до 23 декабря зафиксировали 4663 нарушений скоростного режима, за что водители оштрафованы на 84 845 латов (120,4 тыс евро). В конкурсе на поставку 160 новых фоторадаров победило объединение трех компаний Vitronic Baltica, Vitronic Dr.-Ing.Stein Bilverarbeitungssysteme и Komerccentrs DATI grupa. Всего в Латвии планируется установить 30 мобильных, 110 стационарных и 20 бутафорских радаров. Сейчас все установленные фоторадары - мобильные, а стационарные устройства будут установлены позже. Поставщик фоторадаров не смог своевременно выполнить все свои обязательства, за что был оштрафован на 3000 латов (4,2 тыс. евро) - в размере 0,001% от суммы договора, которая составляет 11,25 млн латов (15,97 млн евро). Только в 2011 году правительство рассчитывает собрать благодаря штрафам на основании показаний фоторадаров 130 тыс. 772 лата (свыше 184 тыс евро). Согласно утвержденной правительством схеме распределения сборов штрафов, поставщик радаров, Vitronic Baltica un Partneri, получает 35% от суммы собранных штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.