Евросоюз запретил импорт иранской нефти: Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив

Тегеран, 24 января 2012, 00:08 — REGNUM  23 января министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на импорт иранской сырой нефти. Как сообщает телеканал Euronews, помимо запрета на поставки нефти, ожидается, что ЕС введет ряд мер по контролю за Центробанком Ирана и торговлей золотом. В связи с этим глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сказала: "Я подтверждаю то, что я говорю при всякой возможности: цель давления на Иран - убедить его вернутся к столу переговоров и продолжить с нами дискуссии".

Министр иностранных дел Италии - страны, имеющей крупные контракты с Ираном, выразил готовность пойти на жертвы. "Мы должны в первую очередь защищать безопасность не только этого региона, но и Европы. Некоторые экономические последствия неизбежны", - сказал Джулио Терци.

ЕС постепенно вводил санкции в отношении Ирана с 2007 года, пытаясь оказать давление на Исламскую Республику, однако до этого дня они имели лишь незначительный успех. Поводом для последнего ужесточения санкций стали доклад МАГАТЭ, усиливший опасения по поводу ядерных амбиций Ирана, его ракетные испытания и угрозы перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется экспорт до трети мировой нефти.

Тем временем, согласно агентству Associated Press, Тегеран снова пригрозил блокировать навигацию в Ормузском проливе. Заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам и безопасности Исмаил Косари предупредил, что "если эмбарго отрицательно повлияет на продажу нефти, то Иран немедленно блокирует Ормузский пролив". Однако Косари выразил убеждение, что "эмбарго, введенное на поставки нефти из Ирана в ЕС, не повлияет на Иран и его экономику". "Если западные страны не будут покупать иранскую нефть, то мы будем продавать ее не в Европе", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail