В ближайшее время белорусская оппозиция определится с участием в парламентских выборах

Минск, 23 января 2012, 22:13 — REGNUM  Консультации по выработке единой позиции шести оппозиционных партий накануне парламентских выборов в Белоруссии прошли в Минске 23 января. Об этом 23 января заявил заместитель председателя белорусской Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин.

По информации белорусского общественника, в консультациях 23 января приняли участие представители праволиберальной ОГП, националистической партии "Белорусский народный фронт" (БНФ), белорусской партии объединенных левых "Справедливый мир", оргкомитета по созданию правоцентристской партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), движения "За Свободу" (лидер - Александр Милинкевич) и гражданской кампании "Говори правду!" (лидер - Владимир Некляев).

Марголин от имени "коалиции шести" подчеркнул, что "выборов в Белоруссии нет, и нет никаких намеков, что они могут быть проведены в соответствии с европейскими стандартами". Он также отметил, что обязательным условием для проведения демократических выборов в Белоруссии является освобождение политзаключенных.

Зампредседателя ОГП заявил, что парламентские выборы должны быть использованы в качестве "широкой политической кампании". Он подчеркнул: "Кампания должна включать не только парламентские выборы сами по себе, но и действия по консолидации населения вокруг сторонников перемен, пропаганде среди избирателей политической альтернативы нынешнему режиму".

По словам представителя ОГП, конкретные шаги по реализации стратегии оппозиции во время выборной кампании будут приняты в ближайшие два месяца после проведения "коалицией шести" широкой общественной дискуссии с привлечением экспертов. В случае необходимости, отметил оппозиционер, будет проведен конгресс демократических сил для принятия единой позиции. По его мнению, до выборов хватит времени, чтобы "четко сформулировать все подходы, предъявить властям условия участия оппозиции в выборах, а также дать им время отреагировать на эти условия".

Марголин подчеркнул, что не исключается вариант бойкотирования выборов. Он пояснил: "Бойкот - это одна из форм участия, которая подразумевает выдвижение представителей в избирательные комиссии, проведение наблюдения за выборами, а также, возможно, и выдвижение кандидатов в депутаты".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 января посол США при ОБСЕ в Вене Йан Келли выразил надежду на то, что предстоящие в 2012 году парламентские выборы в Белоруссии пройдут в соответствии со стандартами ОБСЕ, будут проведены честно и открыто.

Напомним, 23 декабря Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о будущих парламентских выборах и участи в них оппозиции, заявил: "Кого народ изберет - тот и будет". Он отметил также, что будет влиять на исход парламентских выборов, так как желает "добра народу". По его мнению, "народ не хочет" избирать оппозиционеров в парламент и менее десятка оппозиционеров сможет попасть в парламент ".

Также напомним, что выборы в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии - Палату представителей, намечены на осень 2012 года. Об участии в выборах заявили Либерально-демократическая партия Белоруссии (лидер - Сергей Гайдукевич), созданное в поддержку Александра Лукашенко общественное объединение "Белая Русь" (лидер - первый заместитель главы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.