Мнение: России выгодно экономическое сближение Белоруссии с Китаем

Москва, 23 Января 2012, 21:58 — REGNUM  "Такое успешное и долгосрочное развитие белорусско-китайских контактов, прежде всего, объясняется гармонией в политических, идеологических и экономических отношениях двух стран", - заявил 20 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Валерий Янчук, комментируя перспективы реализации официальным Минском амбициозных планов по освоению $16 млрд инвестиций из КНР.

По мнению белорусского экономиста, многомиллиардные китайские инвестиции в экономику Белоруссии - закономерный итог 20-летнего периода развития политического и экономического сотрудничества между странами. "В настоящее время в Белоруссии совместно с китайскими компаниями реализуется около 20 крупных проектов на $5,5 млрд. такую цифру озвучил недавно вице-премьер Анатолий Тозик. Он также подчеркнул, что общая кредитная поддержка китайского правительства и банков по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются, и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения, составляет примерно $5,5 млрд. А в целом кредитные линии открыты на общую сумму в $16 млрд", - напомнил Янчук.

В числе совместных реализованных проектов, по мнению Янчука, стоит отметить создание третьего оператора мобильной связи. "Существенными являются белорусско-китайские проекты в энергетической отрасли Белоруссии, к примеру - модернизация ТЭЦ-2 в Минске. В настоящее время завершены пуско-наладочные работы на Минской ТЭЦ-5, а на Березовской и Лукомльской ГРЭС идет строительство новых энергетических блоков мощностью по 400 мегаватт каждый. Завершается строительство трех крупных цементных предприятий. В ближайшей перспективе намечено реконструировать Национальный аэропорт со строительством второй взлетно-посадочной полосы. Планируется также возведение завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозного комбината, где будет выпускаться 400 тыс. т беленой целлюлозы в год", - перечислил Янчук наиболее известные примеры белорусско-китайского сотрудничества.

Белорусский экономист напомнил, что во время визита в Минск в сентябре минувшего года официальной делегации Китая во главе с У Банго было принято решение предоставить Белоруссии правительственный кредит КНР на $1 млрд. "На эти средства планируется, в частности, финансировать такие проекты, как создание национального спутника связи, строительство высоковольтных линий электропередач для АЭС, модернизация Национального аэропорта и строительство по международным стандартам автодороги Гомель-Минск на участке Жлобин -Бобруйск, - отметил Янчук. - Особо следует отметить проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км. - в него планируется инвестировать до $30 млрд".

"Такое успешное и долгосрочное развитие белорусско-китайских контактов, прежде всего, объясняется гармонией в политических, идеологических и экономических отношениях двух стран, - сделал вывод белорусский экономист.

"При этом, конечно, возникают сомнения в том, что в Белоруссии смогут освоить такой объем китайских инвестиций, на что указывают в частности российские эксперты. Однако будем иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, китайские кредиты, как правило, связанные, т.е. выдаются под поставки соответствующего оборудования. Во-вторых, в Белоруссии осуществляется подготовка необходимых специалистов. В-третьих, широко привлекаются для реализации проектов и китайские специалисты. В-четвертых, в КНР учитывают также факт формирования БЭП, которое образуют Белоруссия, Россия и Казахстан. В-пятых, принимается во внимание и выгодное географическое положение Белоруссии", - привёл доводы Янчук.

Подводя итог, Янчук отметил, что достигнутый уровень отношений, выраженный, в том числе и в многомиллиардных проектах, не является пределом двусторонних отношений Минска и Пекина. "Поэтому можно сделать вывод о том, что белорусско-китайские экономические отношения будут спешно развиваться и далее, что выгодно не только Белоруссии и Китаю, но и России", - резюмировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что кредитная поддержка правительства и банков КНР по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения составляет около $5,5 млрд, а в целом кредитные линии Китая для Белоруссии открыты на общую сумму в $16 млрд. По словам Тозика, Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР.

Напомним, 17 января Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями китайских СМИ заявил о том, что товарооборот Белоруссии и КНР по итогам 2011 года превысил $3 млрд. "Это процесс взаимный: мы там создаём предприятия, Китайская народная республика - здесь. И у нас нет закрытых тем: начиная от производства, от продажи у вас калийных удобрений до создания космического спутника для Китайской народной республики. Спектр огромный, и по всем направлениям мы уже знаем, как делать и что делать. Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской народной республикой. Когда-то в 2000-м году с Цзян Цзэминем, по-моему, тогда ещё мы мечтали о товарообороте в $500 млн - в прошлом году мы больше $3 млрд уже имеем. Это большая победа - особенно для нас", - отметил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке