Мнение: России выгодно экономическое сближение Белоруссии с Китаем

Москва, 23 января 2012, 21:58 — REGNUM  "Такое успешное и долгосрочное развитие белорусско-китайских контактов, прежде всего, объясняется гармонией в политических, идеологических и экономических отношениях двух стран", - заявил 20 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Валерий Янчук, комментируя перспективы реализации официальным Минском амбициозных планов по освоению $16 млрд инвестиций из КНР.

По мнению белорусского экономиста, многомиллиардные китайские инвестиции в экономику Белоруссии - закономерный итог 20-летнего периода развития политического и экономического сотрудничества между странами. "В настоящее время в Белоруссии совместно с китайскими компаниями реализуется около 20 крупных проектов на $5,5 млрд. такую цифру озвучил недавно вице-премьер Анатолий Тозик. Он также подчеркнул, что общая кредитная поддержка китайского правительства и банков по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются, и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения, составляет примерно $5,5 млрд. А в целом кредитные линии открыты на общую сумму в $16 млрд", - напомнил Янчук.

В числе совместных реализованных проектов, по мнению Янчука, стоит отметить создание третьего оператора мобильной связи. "Существенными являются белорусско-китайские проекты в энергетической отрасли Белоруссии, к примеру - модернизация ТЭЦ-2 в Минске. В настоящее время завершены пуско-наладочные работы на Минской ТЭЦ-5, а на Березовской и Лукомльской ГРЭС идет строительство новых энергетических блоков мощностью по 400 мегаватт каждый. Завершается строительство трех крупных цементных предприятий. В ближайшей перспективе намечено реконструировать Национальный аэропорт со строительством второй взлетно-посадочной полосы. Планируется также возведение завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозного комбината, где будет выпускаться 400 тыс. т беленой целлюлозы в год", - перечислил Янчук наиболее известные примеры белорусско-китайского сотрудничества.

Белорусский экономист напомнил, что во время визита в Минск в сентябре минувшего года официальной делегации Китая во главе с У Банго было принято решение предоставить Белоруссии правительственный кредит КНР на $1 млрд. "На эти средства планируется, в частности, финансировать такие проекты, как создание национального спутника связи, строительство высоковольтных линий электропередач для АЭС, модернизация Национального аэропорта и строительство по международным стандартам автодороги Гомель-Минск на участке Жлобин -Бобруйск, - отметил Янчук. - Особо следует отметить проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км. - в него планируется инвестировать до $30 млрд".

"Такое успешное и долгосрочное развитие белорусско-китайских контактов, прежде всего, объясняется гармонией в политических, идеологических и экономических отношениях двух стран, - сделал вывод белорусский экономист.

"При этом, конечно, возникают сомнения в том, что в Белоруссии смогут освоить такой объем китайских инвестиций, на что указывают в частности российские эксперты. Однако будем иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, китайские кредиты, как правило, связанные, т.е. выдаются под поставки соответствующего оборудования. Во-вторых, в Белоруссии осуществляется подготовка необходимых специалистов. В-третьих, широко привлекаются для реализации проектов и китайские специалисты. В-четвертых, в КНР учитывают также факт формирования БЭП, которое образуют Белоруссия, Россия и Казахстан. В-пятых, принимается во внимание и выгодное географическое положение Белоруссии", - привёл доводы Янчук.

Подводя итог, Янчук отметил, что достигнутый уровень отношений, выраженный, в том числе и в многомиллиардных проектах, не является пределом двусторонних отношений Минска и Пекина. "Поэтому можно сделать вывод о том, что белорусско-китайские экономические отношения будут спешно развиваться и далее, что выгодно не только Белоруссии и Китаю, но и России", - резюмировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что кредитная поддержка правительства и банков КНР по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения составляет около $5,5 млрд, а в целом кредитные линии Китая для Белоруссии открыты на общую сумму в $16 млрд. По словам Тозика, Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР.

Напомним, 17 января Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями китайских СМИ заявил о том, что товарооборот Белоруссии и КНР по итогам 2011 года превысил $3 млрд. "Это процесс взаимный: мы там создаём предприятия, Китайская народная республика - здесь. И у нас нет закрытых тем: начиная от производства, от продажи у вас калийных удобрений до создания космического спутника для Китайской народной республики. Спектр огромный, и по всем направлениям мы уже знаем, как делать и что делать. Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской народной республикой. Когда-то в 2000-м году с Цзян Цзэминем, по-моему, тогда ещё мы мечтали о товарообороте в $500 млн - в прошлом году мы больше $3 млрд уже имеем. Это большая победа - особенно для нас", - отметил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО