"Фальшивый" дискурс может родить серьезную "антисилу" президентской партии Армении

Ереван, 24 января 2012, 09:01 — REGNUM  Развернувшийся в Армении в последнее время политический дискурс относительно перехода республики на стопроцентную пропорциональную систему и фетиширование этого вопроса носит явно искусственный характер.

Очевидно, что сами инициаторы этого дискурса отлично осознают всю второстепенность этого вопроса и его неактуальность в процессе решения накопившихся в стране политических проблем. Прислушавшись к пламенным речам приверженцев стопроцентной пропорциональной системы парламентских выборов, можно придти к ложному заключению о том, что все проблемы в Армении исходят именно от этих "несчастных" мажоритариев (41 депутатский мандат). Если, к примеру, допустить, что страна в действительности перешла на стопроцентную пропорциональную систему парламентских выборов, то что это исправит - исчезнет коррупция в органах власти, в парламент войдут исключительно корифеи законотворчества и политологической мысли, законы будут более демократичными и, самое главное, работающими?

Аргументы, явно не выдерживают критики. В конце концов, кто сказал, что с переходом республики на стопроцентную пропорциональную систему выборов по партийным спискам в парламент не войдут те же малограмотные предприниматели или в целом все те, кто стремился баллотироваться по мажоритарной системе? Кто возьмется утверждать, что в этом случае все сорок один мандат достанутся именно оппозиционным силам, а не партийному списку той же Республиканской партии, просто РПА, скажем, эти голоса "возьмет" не по мажоритарной системе, а по пропорциональной, какая, по большому счету разница?

Не выдерживает критики и главный аргумент "пропорционалистов" о том, что в случае отказа республики от мажоритарной системы выборов, шансы их фальсификации снизятся до минимума. В конце концов, кто запретит фальсификаторам фальсифицировать выборы в пользу партийных списков? Кроме того, приверженцы пропорциональной системы выборов отлично осознают, что им никак не провести соответствующий законопроект в парламенте, поскольку Республиканская партия и партия "Оринац еркир" просто провалят его, да и чисто во временном аспекте данный документ никак не удастся имплементировать в жизнь до парламентских выборов.

Словом, вся фальшивость актуализации этого вопроса налицо. Другое дело, что этот вопрос был искусственно поднят некоторыми политическими силами, как объединяющий фактор в целях консолидации всего политического поля против Республиканской партии. И этот политтехнологический ход неплохо сработал, долгое время на политической арене Армении не высвечивался такой вопрос, который смог бы так плотно консолидировать настолько разношерстные по идеологической и политической направленности силы.

Де-факто, сегодня сложилась такая ситуация, что по одну сторону баррикад оказались Республиканская партия со своим сателлитом - партией "Оринац еркир", по другую - все остальные политические силы, причем вне зависимости от занимаемой ими в отношении властной оси позиции. Возможно, что сотрудничая вокруг этой идеи, некоторые политические силы накануне выборов сольются в политические альянсы, контуры некоторых из них уже даже высвечиваются. Например, не исключен альянс партии "Наследие" со "Свободными демократами". Но если даже вокруг этой идеи не будут созданы предвыборные блоки, сотрудничество в этом вопросе перерастет в консолидацию усилий различных политических сил против избирательных фальсификаций, против применения во время выборов административных ресурсов, чем грешит правящая в Армении партия.

Сможет ли Республиканская партия противостоять такому натиску, вот на сегодняшний день самый актуальный в политической повестке республики вопрос, способный изменить сложившуюся в стране за последние десятилетия конфигурацию.

Рафаэл Варданян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»