Путин: Каждый живущий в России должен быть прежде всего ее гражданином

Москва, 23 января 2012, 19:12 — REGNUM  "Когда мы вместе, когда чувствовали себя единым народом, Россия всегда преодолевала всякие трудности и всякие смуты, побеждала врагов, отстаивала свою свободу и независимость". Об этом заявил 23 января премьер РФ Владимир Путин в Кисловодске на Форуме народов Юга России, сообщает пресс-служба правительства.

"Прежде всего, хочу вас поблагодарить за возможность выступить перед вами, перед столь представительной и разнообразной аудиторией, очень интересной аудиторией. Вы представляете различные общественные организации, т.е. то, что и называется гражданским обществом, хорошо знаете настроения людей, знаете, чем люди живут, чем дышат, что называется, как они себя чувствуют, их социальное самочувствие. Рассчитываю, что сегодня у нас будет интересная и живая дискуссия.

Испокон веков в южных регионах нашей страны жили смелые, мужественные, сильные духом народы, люди, представители этих народов. У каждого из них свой язык, своя культура, неповторимые традиции, замечательные, интересные очень обычаи, но одна общая, большая Родина - Россия. И одна многовековая, очень противоречивая, правда, но великая общая история. А ее уроки, этой истории говорят об одном: о смертельной опасности любых межнациональных, межэтнических, гражданских конфликтов, о том, какие глубокие раны оставляет несправедливость и взаимная вражда. Юг России в полной мере "испил чашу ужасов" гражданской войны в свое время, депортации, терроризма. Когда нас стравливали, разъединяли, сеяли "семена розни", Россия становилась и беспомощной, и зависимой, и уязвимой.

Сохраняя память о прошлом, о его уроках, нам важно восстановить правду, знать эту правду и беречь единство народов России, а, значит, и единство национального самосознания как основы жизни народа и развития самого государства. Когда мы вместе, когда чувствовали себя единым народом, Россия всегда преодолевала всякие трудности и всякие смуты, побеждала врагов, отстаивала свою свободу и независимость.

Это было и в 17 веке - не применительно к этой территории, не применительно к Кавказу, но все-таки применительно к Поволжью. В 1612 году, вы знаете, в Поволжье люди самых разных национальностей и вероисповеданий встали на защиту единого государства. Так было в 1812 году, в 1941-45 годах. На фронтах Великой Отечественной войны сражались и погибали сыны и дочери всех народов Советского Союза.

Один из самых впечатляющих примеров стойкости духа, самопожертвования - это легендарная оборона Брестской крепости. Ее бессмертный гарнизон состоял из людей самых разных национальностей, в том числе и рожденных здесь - на юге России, в Чечне, в Ингушетии, в других регионах России.

И, конечно, мы всегда будем помнить тех, кто в 90-е годы (совсем недавно) защитил мир на Северном Кавказе, боролся за целостностью нашего государства. Террористы получили тогда сокрушительный отпор. И им не помогли никакие ни подачки из-за границы, ни инструкции, ни идеологическая подпитка, ни одурачивание наших граждан. Все это оказалось бессмысленным перед героизмом, мужеством, мудростью народов России.

Всех, кто не хотел быть рабом, кто не хочет быть рабом - не заставишь никогда, не поставишь на колени. Мы и народы юга России не захотели жить ни в атмосфере страха, насилия, ни в нищете, ни в изоляции.

Помню, какую роль сыграл дагестанский народ в эти годы и в Цумадинском районе, и в Ботлихе. Какую роль он сыграл в отражении международного терроризма и ваххабизма. Люди без всякого подталкивания извне, из федерального центра, без всяких указаний - я хочу подчеркнуть, даже без оружия на самом деле - встали на защиту своего собственного дома, своей малой родины и всей России.

Среди тех, кто отдал свои жизни в борьбе с терроризмом, и военнослужащие Российской армии, и мирные жители, и ополченцы, казачество, духовные, общественные деятели, представители духовенства. Все они - представители самых разных национальностей и вероисповеданий. И скажу вам откровенно, любые попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь - это предательство их памяти, предательство со стороны тех, кто осмеливается и сегодня паразитировать на национальной теме, провоцировать сепаратистские или националистические настроения.

А цели у деятелей разных "мастей" понятны, они не имеют ничего общего ни с реальным решением межэтнических проблем, ни с развитием России, ни с интересами граждан нашей страны.

Уважаемые друзья, мы с вами должны говорить о тех вопросах, которые действительно волнуют наше общество, и тема межнациональных отношений - одна из них, одна из наиболее чувствительных, острых и важных. Проблем здесь много, они возникают не на пустом месте, очень часто первопричиной межнациональной напряженности является - да не очень часто, а прежде всего - неравномерное экономическое развитие различных российских территорий, а затем и массовая миграция, а затем и недееспособность подчас местных властей и правоохранительных органов соблюдать порядок, коррупция, бедность и отсутствие социальных перспектив, чувство несправедливости и незащищенности.

Межэтнические противоречия конфликтов вспыхивают с особой силой там, где возникает управленческий и правовой вакуум, где чиновники, правоохранительные системы игнорируют или не защищают законы, зачастую небескорыстно создают преференции отдельным лицам или общинам, или вообще самоустраняются от решения острых вопросов, непонятным образом отпускают лиц, совершивших тяжкие преступления, либо покрывают вызывающее, хамское поведение, нарушение общественного порядка.

Такие ситуации вызывают оправданное раздражение и возмущение, дискредитируют всю власть. Граждане чувствуют, что добиться правды и справедливости невозможно, люди просто не верят в то, что их могут защитить.

И, конечно, коррупция, клановость, сращивание чиновников и правоохранительных органов с криминалитетом. Это беда не только Юга России, к сожалению, не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий, унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей.

Мы должны искоренить фундаментальные причины, порождающие коррупцию, и, конечно, мы должны обеспечить неотвратимость наказания за любое коррупционное деяние. Со своей стороны будем и дальше совершенствовать работу правоохранительных органов, судов, органов власти всех уровней. Общественные и правозащитные организации, средства массовой информации должны реагировать на каждый известный им факт мздоимства, на каждую попытку использовать свое служебное положение или нажиться на людях. Ваш голос, позиция гражданского общества - важнейшая составляющая эффективности наших совместных усилий в борьбе с коррупцией.

Каждый человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере, о своей этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином великой страны - России. Единство в многообразии - залог силы и успеха, мощи нашего государства, его авторитета на международной арене. Наш общий, я хочу это подчеркнуть, общий великий поэт Расул Гамзатов говорил: "Я исходил и всегда исхожу из сознания - нас всех поставила на ноги одна земля, нам всем хорошо будет только тогда, когда мы вместе". И поэт великий, и слова великие, замечательные", - сказал в преддверие встречи Путин.

В ходе встречи он прокомментировал выступление участников форума по здравоохранению: "То, что в советской медицине все было плохо, - я думаю, что все-таки это, конечно, не так. Система была создана, и была создана недурно на тот период времени, просто сегодня ее невозможно адаптировать целиком к нашим условиям, когда она открыта. Ведь вы-то знаете и другие специалисты знают это очень хорошо, - мы значительную часть, я уже не помню, в каких процентах, фармацевтических препаратов получали из стран так называемого социалистического содружества - из Югославии, из Венгрии, из Чехии, из ГДР..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.