Human Rights Watch отмечает ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

Ереван, 23 января 2012, 16:48 — REGNUM  Ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась в 2011 году, поскольку правительство усилило давление с целью подавления любых форм протеста граждан. Об этом сказано в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch 2012 года.

Правительство строго ограничивало свободу собраний, не разрешив ни единого митинга оппозиции в столице страны Баку. Все несанкционированные акции мгновенно и часто жестоко разгонялись и подавлялись. Кампания по обновлению центра столицы привела к насильственному выселению и незаконной экспроприации и разрушению жилых домов, говорится в документе.

"Азербайджан хочет повысить свой международный имидж, занимая руководящие позиции в региональных и международных форумах и принимая у себя мега-события. Однако обеспечение прав рядовых граждан находится на низком уровне, и власти должны улучшить этот показатель", - сказал представитель HRW по Европе и Центральной Азии.

В докладе также отмечается, что власти жестко подавили протесты населения в марте и апреле, полиция задержала более 50 активистов в марте после двухдневной акции протеста, а суды арестовывали на 10 суток участников протестов. Сотни были задержаны и в апреле, включая общественных деятелей, журналистов и активистов оппозиции. "Четырнадцать из них были осуждены по итогам несправедливых судебных процессов до трех лет лишения свободы", - подчеркивают наблюдатели организации.

Власти Азербайджана отказались предоставить визу докладчику Совета Европы по политзаключенным и не пускают его в страну с момента назначения в марте 2009 года. "Правительство должно освободить активистов, задержанных по политически мотивированным обвинениям и в полной мере сотрудничать с докладчиком Совета Европы", - отмечает Human Rights Watch.

Мэрия Баку создает парки, сады, и элитные жилые здания. Но, чтобы освободить место для них, власти принудительно выселяют жильцов, часто без предупреждения или в ночное время, открыто игнорируя безопасность людей. Домовладельцы получают компенсации значительно ниже рыночной стоимости и у них мало возможностей для правовой защиты. В некоторых случаях власти снесли дома в нарушение судебного предписания, как это было при сносе офиса правозащитника Лейлы Юнус, которая часто критиковала власти за снос жилых домов, говорится в докладе.

В качестве другого примера преследования защитников прав человека называется дело активиста Видади Искендерова, осужденного на три года по сомнительным обвинениям в нарушении хода голосования на выборах в парламент в ноябре 2010 года.

"Десять лет назад Азербайджан вступил в Совет Европы и взял на себя обязательство соблюдать права человека и человеческого достоинства. Баку должен пройти долгий путь, чтобы выполнить свои международные обязательства. Для начала, он должен обеспечить либерализацию медиа-среды, освободить политических активистов, и остановить незаконную экспроприацию собственности", - отметил представитель HRW.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.