Украинская газета: ГТС Украины оценят примерно в $30 млрд

Москва, 23 Января 2012, 15:08 — REGNUM  "Накаленная еще неделю назад обстановка вокруг газовых переговоров Украины и России медленно разряжается", - пишет сегодня, 23 января, украинская газета "Сегодня".

"С одной стороны, наша власть в лице Николая Азарова заявляет, что готова идти на уступки, если они будут обоюдными, с другой, российская в лице главы МИД Сергея Лаврова говорит, что не так уж и против трехстороннего газового консорциума. И на этом фоне делаются первые реальные шаги, подготавливающие почву для создания такого консорциума: министр топлива и энергетики объявил о проведении тендера на отбор оценщика украинской газотранспортной системы. После тендера будет оценка, которая продлится около трех месяцев", - говорится в материале.

"Оценка ГТС - необходимое условие, чтобы вести полноценные переговоры о создании консорциума, так как именно ГТС будет в этом консорциуме долей Украины. Доля "Газпрома", скорее всего, будет в виде месторождений газа, а потенциальных партнеров из Европы - в виде денег на модернизацию ГТС. Впрочем, оценка ГТС точно так же нужна, если консорциум будет на двоих - без европейцев. И в том, и в другом случае основная цель украинской власти - добиться от Москвы пересмотра газового договора 2009 года, чтобы существенно снизить цену на газ для Украины (сейчас $413, планируется $210-250 за тысячу кубометров)... Понимание газотранспортной системы иногда упрощенно сводится к одним трубам, которых в нашей ГТС около 40 тысяч км. Но ГТС - это еще и компрессорные станции, которые прогоняют газ по трубам, и газоизмерительные станции на западной границе страны. И, самое главное, в состав ГТС входят самые крупные в Европе подземные хранилища газа (ПХГ) объемом 34 млрд кубов - а это существенный фактор, позволяющий "Газпрому" регулировать сезонную подачу газа в Европу", - отмечает издание.

"Оценка стоимости украинской ГТС разнится - от $4 млрд, в которые ее якобы первоначально на переговорах оценил "Газпром", до $200 млрд, названных Юлией Тимошенко. Независимый эксперт Валентин Землянский называет свою цифру: "Газпром" недавно заявил, что Украина оценивает свою ГТС в $20 млрд. Но на самом деле $20 млрд назвали потому, что именно столько россиянам нужно вложить в "Южный поток", который они хотят строить в обход Украины. Мое мнение: белорусскую ГТС оценили в $5 млрд, наша в пять раз больше плюс имеет ПХГ, поэтому ее цена - $40 млрд. Но, думаю, оценочная стоимость будет посередине между $20 млрд и $40 млрд, то есть около $30 млрд. Что касается $200 млрд, которые назвала Юлия Тимошенко, то это цифра из известного анекдота: "Почему так дорого?" - "Да деньги очень нужны". Советник Тимошенко по газовым вопросам, нардеп-бютовец Александр Гудыма даже не хочет говорить о стоимости ГТС, потому что считает оценку подготовкой к сдаче национальных интересов: "Здесь важно не во сколько оценят, а для чего проводится оценка, - только для того, чтобы продать или сдать в аренду. При этом нужно помнить старое заявление Владимира Путина, что он не собирается делить украинскую ГТС ни с кем"", - резюмирует газета.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 января украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина объявила тендер на отбор оценщика своей газотранспортной системы. "После завершения оценки мы будем готовы предоставить информацию европейским партнерам", - сказал Бойко. В конце 2011 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд. "Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации, а стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2-3 млрд евро до 7-8 млрд евро", - отметил Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»