ПАСЕ обсудит "белорусский вопрос" 25 января

Минск, 23 января 2012, 14:53 — REGNUM  На зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 25 января планируется рассмотреть ситуацию с правами человека, гражданскими и политическими свободами в Белоруссии в 2011 году. Об этом говорится в расписании сессии Совета Европы.

С 23 по 27 января перед депутатами ПАСЕ запланированы выступления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, президента Финляндии Тарьи Халонен, заместителя генсекретаря ООН Мишеля Бачелета, гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой. В ходе сессии запланированы выборы нового президента ПАСЕ и комиссара Совета Европы по правам человека. Повесткой дня 25 января предусматривается обсуждение ситуации с правами человека в Белоруссии в 2011 году. По данному вопросу парламентарии планируют рассмотреть отчет докладчика ПАСЕ Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Марилуизы Бек.

В секретариате Совета Европы, в частности отметили, что комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека выражает глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации с демократией в Белоруссии и осуждает "все более репрессивный подход" белорусских властей к выражению инакомыслия. Комитет полностью поддерживает сохранение и усиление санкций со стороны ЕС в отношении Белоруссии до полного освобождения и реабилитации всех политических заключенных.

Там также отметили, что ПАСЕ должна сохранить приостановление статуса специального приглашенного в отношении Национального собрания Белоруссии до введения моратория на исполнение смертной казни. По мнению членов комитета, Ассамблея должна активизировать и усилить поддержку представителей гражданского общества Белоруссии, независимых СМИ и оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, в пресс-службе ПАСЕ 15 декабря сообщили, что политический комитет ПАСЕ обеспокоен ухудшающейся ситуацией с правами человека в Белоруссии. В сообщении отмечается, что на заседании комиссии обсуждался отчет докладчика ПАСЕ по Белоруссии Андреса Херкеля и проект резолюции, которые будут представлены для обсуждения на январской сессии ассамблеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail