Неучастие Мезенцева и Явлинского в выборах не принесет выгоды никому из кандидатов - эксперт

Москва, 23 января 2012, 13:49 — REGNUM  Если ЦИК РФ не зарегистрирует губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты, "то никто особо не выиграет, поскольку у него нет базового электората, будет он участвовать или не будет, это совершенно не повлияет на ход кампании". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, отвечая на вопрос о том, кто из участников президентской гонки в первую очередь выиграет, если не зарегистрируют Мезенцева и лидера "Яблока" Григория Явлинского.

О том, что Мезенцев и Явлинский могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, написал 23 января "Коммерсант" со ссылкой на источник среди проверяющих.

"У Григория Явлинского электорат, конечно, есть, правда, небольшой, он явно не превышает 5% и эти голоса, скорее всего, могут отойти либо в сторону Михаила Прохорова, либо Сергея Миронова. Хотя это опять-таки слишком незначительный процент, чтобы даже выпадение Явлинского из президентской гонки на что-то реально повлияло", - отметил Чижов.

"На мой взгляд, Явлинского должны зарегистрировать, потому что тем самым будет продемонстрировано, что в России в выборах могут участвовать представители практически всего политического спектра. А вреда он им действительно не приносит, у того же Владимира Путина он голосов не отбирает, они на принципиально разных электоральных полях выступают, поэтому если его не зарегистрируют, то это будет, скорее, удивительно и в значительной мере может свидетельствовать о каких-то серьезных разногласиях, возникших в последнее время", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как "примирить" слухи о нерегистрации Мезенцева с многократно высказанным мнением о том, что это технический кандидат Путина, Чижов сказал, что "тут как раз все может быть логично". "Если появилось ощущение у Кремля, что технический кандидат им не нужен, что все остальные кандидаты не снимут свои кандидатуры, тогда, действительно, для чего кандидат Мезенцев, вокруг которого слишком много разговоров. То есть, если не нужен технический кандидат, то Мезенцева можно не регистрировать. А относительно Явлинского было, наоборот, ощущение, что Кремль заинтересован в том, чтобы он принял участие в выборах", - заключил Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail