СМИ: Губернатора Санкт-Петербурга, возможно, будут выбирать уже осенью

Москва, 23 января 2012, 11:16 — REGNUM  В руководство предвыборным штабом кандидата в президенты РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге вошли бывшие подчиненные экс-губернатора Валентины Матвиенко, а не новые чиновники Смольного во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Об этом сегодня, 23 января, пишет газета "Коммерсантъ".

"Технологический" избирательный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге возглавил ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который отвечал за его президентские кампании в 2000 и 2004 годах". Также на возможную смену едва устоявшейся новой власти в городе указывают заявления ряда заместителей губернатора, сделанные ими на совещаниях в Смольном, кроме того, "Василий Кичеджи подтвердил "Ъ", что выборы губернатора в Санкт-Петербурге могут состояться осенью 2012 года. По мнению заместителя Георгия Полтавченко, если соответствующий закон вступит в силу, глава Смольного, несмотря на оставшийся почти пятилетний срок его полномочий, должен будет "попросить у горожан мандат доверия".

"Ъ" отмечает, что "в Москве разочарованы организационными способностями нового губернатора по итогам парламентских выборов и, возможно, готовятся к его замене".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Георгий Полтавченко был назначен губернатором Санкт-Петербурга 31 августа 2011 года после ухода Валентины Матвиенко, получившей мандат муниципального депутата, в Совет Федерации РФ. По одной из версий политологов, смена власти в Санкт-Петербурге была обусловлена приближающимися парламентскими и президентскими выборами, на результаты которых могло повлиять растущее раздражение горожан деятельностью градоначальницы. На парламентских выборах 4 декабря в Санкт-Петербурге "Единая Россия", хотя и выиграла выборы, но показала один из самых низких результатов по стране: 34,9% на выборах в Госдуму и 36,75% на региональных выборах, в результате чего партия лишилась трех мандатов в петербургском парламенте.

Напомним, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, по сообщениям ряда СМИ, является председателем совета директоров холдинга "Фосагро" и владеет 5% капитала химической компании стоимостью 350-450 млн долларов США. Владимир Литвиненко неоднократно заявлял о своей причастности к подготовке нашумевшей диссертации, которую Владимир Путин защищал в 1997 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В 2006 году в зарубежных СМИ появилась серия статей, в которых со ссылкой на научного сотрудника Брукингского института в Вашингтоне Клиффорда Гэдди Путина уличали в том, что несколько страниц из его диссертации повторяют статью профессоров Питтсбургского университета, опубликованную в 1978 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.