Горсовет Орла рассмотрит вопрос об отставке мэра 25 января

Орел, 23 января 2012, 10:12 — REGNUM  Первым пунктом повестки тринадцатого заседания Орловского городского Совета народных депутатов станет вопрос отставки с поста мэра города Виктора Сафьянова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 января в пресс-службе горсовета.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, на заседании Общественного экспертного совета по правовым вопросам при мэре Орла 18 января юристы заключили, что законных оснований для отрешения мэра не имеется. Юристы подчеркнули, что правовое решение в отношении главы города может быть принято народными избранниками только после официального заключения следственных органов. По словам Председателя Совета Валерия Савина, заявление депутатов о неисполнении главой муниципального образования своих обязанностей (а полномочий по Уставу города Орла более 120) в течение трех месяцев не имеет реальных оснований.

Правовое управление горадминистрации прорабатывает возможные правовые последствия, если депутатами все-таки будет принято незаконное, по мнению собравшихся экспертов, решение. По итогам заседания Общественного Совета участники решили выработать правовую оценку ситуации и направить ее в горсовет и прокуратуру.

В этот день общественный Совет пополнился двумя новыми экспертами. Войти в его состав выразили желание Евгений Щендригин, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и избирательного права Орловского государственного университета, и Владимир Волков, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права Орловского государственного университета.

Ранее, 29 декабря, должно было состояться внеочередное заседание горсовета с единственным вопросом в повестке дня "Об удалении в отставку главы муниципального образования "город Орел" Сафьянова Виктора Викторовича и досрочном прекращении его полномочий". Однако заседание не состоялось по причине отсутствия кворума. Его сорвали депутаты-единороссы, поэтому заседание было перенесено на неопределенное время. Внеочередная сессия была инициирована 26 декабря губернатором Александром Козловым, который выразил недоверие мэру. Стоит отметить, что Сафьянов занял кресло главы города в феврале 2010 года при активной поддержке губернатора. Однако на прошедшей 27 декабря пресс-конференции глава региона признал, что его решение было ошибочным, и критически отозвался о деятельности мэра.

После того, как внеочередная сессия не состоялась, на собранном 30 декабря в Орле заседании регионального политсовета "Единой России" было принято решение об исключении Виктора Сафьянова из рядов партии, однако впоследствии выяснилось, что заявления о его вступлении в ряды ЕР не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.