Демарш Джиоевой - попытка срыва урегулирования кризиса в Южной Осетии: пресс-служба президента

Цхинвал, 21 Января 2012, 21:36 — REGNUM  Выход лидера югоосетинской оппозиции Аллы Джиоевой из компромиссного соглашения по урегулированию политического кризиса в Южной Осетии и требования передать ей власть "выглядит как попытка срыва процесса урегулирования политического кризиса в Республике и способен нанести непоправимый ущерб государственности Южной Осетии". Об этом говорится в распространенном 21 января сообщении пресс-службы президента Южной Осетии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба отмечает, что все обращения Джиоевой на имя исполняющего обязанности президента РЮО Вадима Бровцева рассмотрены, а ее шаги расцениваются "как неконструктивный и конъюнктурный, имеющий своей целью сознательную дестабилизацию внутриполитической ситуации в Республике накануне повторных выборов Президента".

"Главная цель Соглашения - стабилизация внутриполитической ситуации в Республике и возвращение диалога между властью и оппозицией в правовое русло - достигнута. Аргументация, приводимая Джиоевой А.А. в качестве причин, побудивших ее отозвать свою подпись под Соглашением, не имеет под собой ни юридических, ни моральных оснований", - говорится в сообщении пресс-службы президента РЮО.
Руководство Южной Осетии, отмечается в документе, в лице действующего на тот момент президента Эдуарда Кокойты выполнило условия соглашения, в том числе в части п. 2.2, касающегося внесения в парламент представления об освобождении с занимаемых должностей генпрокурора Республики Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, "а всенародно избранные депутаты в рамках демократических процедур приняли решение, которое они посчитали необходимым". "После этого никто, ни действующая власть, ни оппозиция, не в праве оказывать давление на высший законодательный орган, представляющий собой самостоятельную ветвь власти", - подчеркивается в сообщении.

По информации пресс-службы, диалог между и.о. президента и лидерами оппозиции продолжается, по обоюдным оценкам сторон, эти встречи носят конструктивный характер и имеют значительный потенциал для расширения сотрудничества. "Уже есть первые итоги этого диалога. Представитель оппозиции Джигкаев Д.В. назначен государственным советником президента по социальным вопросам. В стадии проработки находятся другие просьбы лидеров оппозиции. Парламентом Республики определена дата повторных выборов президента - 25 марта 2012 года. В настоящее время югоосетинское общество начинает жить в соответствии с новым политическим календарем", - говорится в сообщении пресс-службы.

"В этих условиях демарш Джиоевой А.А. выглядит как попытка срыва процесса урегулирования политического кризиса в Республике и способен нанести непоправимый ущерб государственности Южной Осетии", - подчеркивается в сообщении.

"Убеждены, что такого рода действия получат адекватную оценку нашего общества. Всем политическим деятелям, участвующим в текущих событиях, необходимо решить для себя - в качестве кого они войдут в историю югоосетинской государственности - разрушителей или созидателей", - говорится в сообщении пресс-службы президента РЮО.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 января экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева направила и.о. президента Республики Вадиму Бровцеву письмо, в котором сообщает о своем выходе из компромиссного соглашения по урегулированию политического кризиса по итогам выборов в ноябре прошлого года и потребовала передать ей власть. 21 января в Цхинвале прошел митинг сторонников Джиоевой, на котором она заявила, что намерена ждать ответа на письмо Бровцеву до 23 января и, если не будет получено ответа, снова соберет митинг, на котором объявит о дате своей инаугурации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса