"Киберджихад": Баку официально обвинил Иран в хакерских атаках

Баку, 21 января 2012, 13:31 — REGNUM  Хакерская атака на государственные и общественные интернет-ресурсы Азербайджана была осуществлена из Ирана и Нидерландов, сообщил 21 января журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. По словам министра, в результате атаки пострадало 25 сайтов, но их работа была восстановлена примерно в течение двух часов. "Расследования, проводимые нами, накануне были завершены, и было выявлено, что 24 атаки были произведены с территории Ирана и одна - из Нидерландов", - сказал министр.

"Мы вчера обратились с письмом к иранской стороне, указав точные адреса, откуда осуществлялась атака. И мы верим, что, несмотря на то, откуда была произведена атака, эта страна может быть использована в качестве транзитной, а на самом деле атака может производиться из третьей страны. Мы верим в то, что госструктуры этих стран к данному факту непричастны", - сказал Аббасов.

Между тем, турецкая пресса не исключает, что к хакерским атакам на азербайджанские сайты могла быть причастна Саудовская Аравия. По мнению СМИ, атаки на азербайджанские сайты представляли собой составную часть единой атаки саудовских хакеров на израильские сайты. Ввиду того, что из мусульманских стран Азербайджан имеет самые хорошие отношения с Израилем, атаки на азербайджанские сайты могли бы быть диверсией радикальных хакеров, считают СМИ.

Представители движения ХАМАС в Газе поспешили даже объявить начало "киберджихада". "Поход против Израиля" возглавил некий саудовский хакер, известный под ником 0xOmar. Он разместил в сети личные данные и номера кредиток тысяч израильтян. Пострадали те, кто пользовались услугами интернет-магазинов.

Напомним, что в понедельник, 16 января, в различное время были совершены хакерские атаки на официальные сайты ряда государственных учреждений и прочих организаций Азербайджана. Атаке в числе первых подверглись официальные сайты Министерства внутренних дел, Конституционного суда, информационно-справочного центра Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, Государственного таможенного комитета, Министерства образования, Совета господдержки НПО, правящей партии "Ени Азербайджан" и компании "Азермарка". На ряде взломанных сайтов хакерами были помещены обвинения в адрес Азербайджана, суть которых сводилась к недовольству сотрудничеством с Израилем. Хакеры назвались "Азербайджанской Кибер Армией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.