Правительство Грузии не заинтересовано в сохранении облика грузинских церквей в Абхазии - Бурджанадзе

Москва, 20 января 2012, 17:29 — REGNUM  В связи с поднятым грузинской телекомпанией "Рустави-2" вопросом изменения внешнего облика находящегося в Абхазии грузинского православного Илорского храма имени Святого Георгия оппозиционное "Демократическое движение" (лидер Нино Бурджанадзе) распространило специальное заявление.

В заявлении, в частности, говорится, что вопрос изменения внешнего облика этого храма в результате реставрации Нино Бурджанадзе поставила еще 23 декабря 2010 года на встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Вторым во время своего визита в Москву. Российский патриарх сообщил Нино Бурджанадзе, что у него была совсем иная информация относительно этого храма. Он поручил создать в патриархии специальную группу, которая изучит состояние церкви и проведенных в ней реставрационных работ. Патриарх Кирилл подтвердил, что российская церковь поддерживает целостность Грузинской православной церкви. Патриарх также пообещал принять меры по возвращению первоначального облика храма, если информация грузинской стороны подтвердится, и попросил соответствующие структуры Грузии предоставить ему эту информацию.

По возвращении в Тбилиси Нино Бурджанадзе сообщила о результатах своей встречи с российским патриархом католикосу-патриарху Грузии Илие Второму. 28 декабря 2010 года "Демократическое движение" обратилось с открытым письмом к министерству культуры и охраны памятников Грузии и призвало его в кратчайшие сроки предоставить патриархии Грузии исчерпывающую информацию относительно изменения внешнего облика Илорского храма в Абхазии, чтобы патриархия России могла содействовать решению этого вопроса.

"До сегодняшнего дня министерство культуры и охраны памятников Грузии ни патриархии Грузии, ни нам и тем более ни патриархии России не предоставило никакой информации относительно изменения облика Илорской церкви имени Святого Георгия, которую она претерпела в результате неправильно проведенных реабилитационных работ", - подчеркивается в заявлении оппозиционного движения.

Более того, Нино Бурджанадзе получила письмо от российской патриархии, в котором российская сторона приносит извинения за невыполнение обещания и с сожалением отмечает, что из-за пассивности и незаинтересованности грузинской стороны до сих пор не удалось урегулировать этот вопрос. Тот ажиотаж, который несколько дней назад подняли вокруг Илорского храма грузинские СМИ, "Демократическое движение" расценивает как циничную попытку нынешнего правительства Грузии использовать тему церкви для собственных политических авантюр.

"Если бы у правительства Грузии было реальное желание и воля возвращения Илорской церкви имени Святого Георгия первоначального облика, грузинская сторона давно откликнулась бы на предложение патриархии России, так как всем ясно, что урегулировать этот вопрос ни ЮНЕСКО, ни другая международная организация без патриархии России не смогут", - заявляют в "Демократическом движении".

Последние несколько дней в Грузии обсуждается снятый телекомпанией "Рустави-2" эксклюзивный сюжет о состоянии Илорской церкви, которая после реставрации приобрела облик, характерный для русской церкви. Состояние этого и других грузинских памятников в Абхазии обсуждается и в парламентских комитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail