Парламент Казахстана выразил доверие правительству

Астана, 20 января 2012, 15:45 — REGNUM  Сегодня, 20 января, в Казахстане был поставлен вопрос о доверии к правительству, парламент страны проголосовал за сохранение полномочий действующего кабинета министров. "Мажилис почти единогласно выразил доверие правительству, которое возглавляет премьер-министр Карим Масимов", - сказал председатель палаты Нурлан Нигматулин. В свою очередь президент Казахстана поддержал решение парламента.

Напомним, 15 января в Казахстане состоялись досрочные выборы в парламент (Мажилис) республики, в которых 7-процентный барьер преодолели три партии: пропрезидентская Нур Отан, либеральная "Ак Жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана. По оценке экспертов, прохождение в парламент трех партий вместо одной, как это было в предыдущем созыве, - это шаг к изменению политической конфигурации в стране.

В этой связи не исключается, что состав кабинета Карима Масимова может быть изменен так, чтобы соответствовать решению новых задачам по политической модернизации Казахстана. Как известно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев придерживается принципа "сначала экономика, затем - политика", и теперь был объявлен курс на политическую модернизацию государства. "Третье десятилетие независимости мы начинаем с политической модернизации, считаю, что это в условиях конкуренция даст возможность принять взвешенные решения", - сказал он на первой сессии вновь избранного Мажилиса.

Означает ли это, что экономические задачи уже решены? В определенной степени да, хотя еще остается пространство для маневра и для совершенствования. В ближайшей перспективе перед Казахстаном стоит задача диверсификации экономики, усиление сектора инновационных производств.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что база для инновационного рывка уже была подготовлена. По мнению старшего научного сотрудника института международных исследований МГИМО Леонида Гусева, Карим Масимов зарекомендовал себя как человек дела. "Он устраивает многих в казахстанской элите", - говорит эксперт. Действительно, сложно спорить с тем, что правительству под руководством Карима Масимова удалось достичь значительных результатов за пять лет своей работы.

По мнению аналитиков, основная заслуга правительства Масимова состоит в недопущении экономической рецессии в кризисный 2009 год. В частности, управляющий партнер по СНГ компании Ernst and Young Карл Йоханссон заявляет, что реструктуризация казахстанских банков было смелым и эффективным решением. "Во многих отношениях ряд этих учреждений (банковских) мог держать в заложниках целые экономики. Для Казахстана действительно было важно принять смелое государственное решение. Эта работа была проведена очень эффективно с привлечением финансовых учреждений к практической реструктуризации, а не просто путем оказания помощи со стороны Правительства", - отмечает Карл Йоханссон. Благодаря этому Казахстан оказался впереди своих соседей по СНГ, которые в результате кризиса были отброшены на несколько лет назад в плане экономического развития.

После удачной реализации антикризисной программы стартовал проект "Индустриальная карта Казахстана". Как сообщается на сайте премьер-министра Казахстана Карима Масимова, за два года ее реализации удалось создать около 400 новых производств и более 90 тысяч рабочих мест. Согласно актуализированной "Индустриально карте", всего планируется реализовать более 600 проектов и создать более 250 тысяч рабочих мест.

По результатам совокупности достаточно удачных решений ВВП Казахстан за последние пять лет вырос более чем в полтора раза. Кроме того, за время работы правительства Масимова, с 2007 по 2011 год увеличилась привлекательность Казахстана для иностранных инвесторов: из-за рубежа было вложено более 80,5 миллиардов долларов. В результате в 2011 году международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана в иностранной валюте с уровня "ВВВ" до уровня "ВВВ+". По мнению Standard&Poor's, повышение рейтинга в иностранной валюте Казахстана отражает улучшение фискальной и внешней гибкости, стремительный экономический рост и постоянно высокий приток прямых иностранных инвестиций. В свою очередь, международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте с уровня "BBB-" до "BBB" и долгосрочный РДЭ в национальной валюте - с уровня "ВВВ" до "BBB+".

Помимо макроэкономических показателей жители Казахстана отметили рост качества жизни: снизилась материнская и детская смертность, появляются новые рабочие места, меньше людей живет за чертой бедности, а Всемирный банк классифицирует Казахстан как нацию с уровнем доходов выше среднего.

Все это в совокупности ставит достаточно высокую планку задач правительству на новую пятилетку. Следующий логический этап - уход от нефтяной зависимости, развитие высокотехнологичных отраслей, поддержка социального сектора. Экономические предпосылки для такого рывка уже созданы. Но в дальнейшем потребуется политическая воля руководства страны и кропотливая ежедневная работа, способность к которым Правительство Масимова уже продемонстрировало за пять лет работы.

"Для членов правительства и для меня лично это большая честь и большая ответственность. Я заверяю вас, что краеугольным камнем экономической политики правительства будет исполнение социальных обязательств. Я сегодня еще раз хотел бы заверить, что я был, есть и остаюсь помощником президента, лидера нации Нурсултана Назарбаева", - сказал в свою очередь Карим Масимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос