Парламент - бракованный, а утверждающий это - баран: политики о парламентской системе Армении

Ереван, 20 января 2012, 15:39 — REGNUM  Состоявшаяся 20 января в Ереване совместная пресс-конференция депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардана Айвазяна и представителя входящей в оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК) Народной партии Армении (НПА) Феликса Хачатряна больше напоминала спектакль или словесную перепалку, нежели дискуссию зрелых политиков.

В ходе пресс-конференции стороны обменивались взаимными оскорблениями, и часто прерывали друг друга, изредка давая возможность журналистам задавать вопросы. В частности Феликс Хачатрян начал свою речь с цитатой слов экс-спикера парламента Армении Хосрова Арутюняна о том, что нынешний парламент является "браком" и от себя добавил: "Это говорит о качестве выпущенного им продукта в виде законов".

В этом контексте он в частности обратил внимание на Избирательный кодекс Армении (кстати, пресс-конференция была посвящена предстоящим в мае 2012 года парламентским выборам), который, по его словам, является продолжением программы РПА и разработан так, чтобы обеспечить воспроизводство нынешней власти. Он сконцентрировал внимание на необходимость перехода от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе выборов. Указанную идею поддерживает также парламентская оппозиция Армении.

Феликс Хачатрян добавил, что по мажоритарной системе в парламент избираются исключительно представители олигархии, которые и являются опорой для нынешней власти. "При переходе к 100%-ой пропорциональной системе, партии для сохранения своего имиджа не включат многих представителей крупного бизнеса в свои списки", - сказал политик. Интересно, что поначалу Хачатрян категорически выступил против включения представителей бизнеса в избирательные списки, однако потом не исключил, что по списку АНК в парламент могут быть избраны также бизнесмены.

"Мы не против бизнесменов и здесь речь идет о тех предпринимателях, которые разбогатели честно", - сказал Хачатрян. Вместе с этим он затруднился привести пример хоть одного крупного олигарха в мире, который нажил свое богатство, ни разу не переступив закон. Для Феликса Хачатряна также отметим, что согласно 65-ой статье Конституции Армении, "депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в государственных органах, органах местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой".

В свою очередь Вардан Айвазян, после того как представитель АНК несколько раз повторил цитату - "парламент настоящего созыва - бракованный", не выдержал и возмущенно заявил: "Эти слова ничто иное, как предвыборное шоу, и говорят об уровне человека, который их произнес". Он пошел дальше и назвал "бараном" человека, который может быть такого мнения о законодательном органе собственной страны и работающих там парламентариев.

Говоря же о требовании оппозиции по изменению избирательной системы, Айвазян подчеркнул, что от этого ничего не изменится. "Все равно партии, если пожелают, включат в свои списки и бизнесменов, и людей, которые пользуются большим авторитетом в каждом отдельном регионе", - сказал депутат, добавив, что когда оппозиция продвигает идею 100-ой пропорциональной системы и вдобавок приводит примеры других стран, не стоит и забывать о том, что парламенты этих государств - двухпалатные.

Вместе с этим Айвазян ничего не мог сообщить о содержании избирательного списка РПА, так как этот вопрос пока не обсуждался в партии. "Я не могу сказать, кто будет в списке партии, так как эта тема не обсуждалась в Республиканской партии. Однако когда говорим о бизнесменах, нужно четко различать людей, которые являются владельцами бизнеса и не участвуют в менеджменте, и тех, которые занимаются бизнесом", - подытожил Айвазян.

Отметим, что законодательство Армении не запрещает представителям крупного бизнеса, если они формально не участвуют в процессе правления, избираться в парламент партийным списком или из отдельных избирательных округов по мажоритарной системе выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ