Администрация президента Азербайджана недовольна газетой родственника Реджепа Эрдогана

Ереван, 20 января 2012, 15:26 — REGNUM  Администрация президента Азербайджана раскритиковала издающуюся в Турции газету "Ени Шафак", известную своей близостью к правительственным кругам за статьи антиазербайджанского характера, а также за публикации о недостаточной поддержке Анкары со стороны Баку в вопросе принятия парламентом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. По словам заведующего отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, у Баку вызывает сожаление тот факт, что подобные статьи и публикации выходят в стране, которая является стратегическим партнером Азербайджана, союзником и братским государством.

"Всем известно, что с первых дней после того, как Нижняя палата парламента Франции приняла законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, Азербайджан выразил свою негативную позицию по этому вопросу. Как Администрация президента, так и правительство, МИД, парламент и общественность высказали свою позицию по этому вопросу, и руководство Турции прекрасно знает об этом. Появление подобных публикаций вредит и самой Турции. Пусть критикующие журналисты изучат этот вопрос и покажут мне хотя бы одну страну помимо Азербайджана, которая столь твердо выразила свою позицию. Они таковой попросту не найдут. Публикации и статьи в некоторых турецких СМИ на эту тему не отражают реальности. Кроме того, возникает мысль, что эти публикации выпущены в свет с определенной целью - для того, чтобы посеять семена вражды между двумя братскими государствами", - цитирует Мамедовa 1news.az.

"Но если посмотреть на вещи реально, отложив в сторону нагорно-карабахский конфликт, то у самой Армении имеются большие претензии к Турции. Во-первых, это претензии относительно геноцида, во-вторых, это территориальные претензии", - подчеркнул он. Мамедов указал, что если исследовать вопрос так называемого геноцида, то можно увидеть, что в самой Турции не издавалось столько книг, трудов, диссертаций и статей на эту тему, сколько в Азербайджане. "К тому же, свои претензии о признании геноцида армяне озвучили не сегодня и даже не вчера, они десятки лет борются за это, причем уже более чем в 50-ти государствах. Азербайджан, независимости которого только 20 лет, сделал в этом направлении больше, чем сама Турция. Это даже не оспаривается", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, газета "Ени Шафак", до публикации этих статей, обратилась к послу Азербайджана в Анкаре, который подробно проинформировал ее о позиции Азербайджана: "Но газета не удосужилась написать об этом". По словам Мамедова, почему-то газета умалчивает о том, что Турция и Франция являются союзниками по блоку НАТО, имеют многомиллиардный товарооборот, но при этом требует от Азербайджана ссориться с Францией. "Все это выглядит по крайней мере странно", отметил он.

"Сегодня в мире нет иного примера, чтобы страны имели такие близкие отношения как Турция и Азербайджан, и, видимо, многих, включая некоторых в самой Турции, это беспокоит. Пусть газета приведет пример другой страны кроме Азербайджана, который с самого начала был на стороне Турции и выразил свою категоричную позицию по этому вопросу. Хотя по многим вопросам наши позиции совпадают, в чем-то, несомненно, у нас может быть свой подход к внешнеполитическим вопросам. Поэтому ко всем вопросам нужно подходить более грамотно", - резюмировал Мамедов.

Отметим, что турецкая газета "Ени Шафак", владельцем которой является свояк премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, уже третий день подряд критикует руководство Азербайджана за недостаточную поддержку Анкары со стороны Баку в вопросе принятия Национальным собранием Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»