Компартия Южной Осетии требует наложить мораторий на изменение Конституции

Цхинвал, 20 января 2012, 13:06 — REGNUM  Бюро центрального комитета Компартии РЮО выступило за введение моратория на изменение Конституции и призвала и.о. президента Вадима Бровцева " четко выполнять все положения основного Закона, а также проявить принципиальность и выполнить все пункты достигнутого соглашения по кадровым вопросам". "В этом мы видим условия для нормального проведения предстоящих президентских выборов и гарантий политической стабильности в Южной Осетии", - говорится в заявлении Компартии, опубликованном газетой "Южная Осетия" 19 января.

25 марта должны состояться повторные выборы президента Республики Южная Осетия, которые назначены внеочередной сессией парламента. "Все события, связанные с предыдущими выборами, это стремление бывшего президента и его ближайшего окружения всеми силами сохранить рычаги ускользающей власти, что привело к открытой конфронтации в обществе, которая сохраняется и в настоящее время", - заявляют коммунисты

Как напоминается в документе, еще в мае 2011 года центральный комитет Компартии выступил против намерения внести в Конституцию пункт, позволяющий баллотироваться действующему президенту на третий срок. "Бюро ЦК Компартии в начале августа 2011 года отвергло попытки определенных кругов оказать силовое давление на парламент Республики по данному вопросу", - отмечает бюро.

"19 октября того же года бюро ЦК Компартии посчитало абсолютно неприемлемым попытку части депутатского корпуса перераспределения властных полномочий в стране в преддверии президентских выборов и введения в Республике парламентской формы правления. Бюро ЦК Компартии в середине декабря 2011 года решительно осудило действия большинства депутатов парламента РЮО, отвергших выработанный при посредничестве полномочных представителей Российской Федерации компромиссный план урегулирования политической ситуации в Республике", - отмечают авторы документа. Бюро ЦК Компартии РЮО констатирует, что "именно из-за принципиальной позиции, занятой коммунистами, незаконно был освобожден с занимаемой должности председатель парламента, лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев, а иск о восстановлении его в нарушении всех процессуальных норм до сих пор не рассмотрен Верховным судом РЮО".

"В настоящее время попытки конституционного переворота в Южной Осетии продолжаются, это проявляется в том, что реваншистские силы стремятся пересмотреть Конституцию, внести в нее изменения по части перераспределения полномочия властных структур, а также отставки и.о. президента", - заявляет Компартия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail