"Белая Русь" подождет с преобразованием в партию власти (Белоруссия)

Минск, 20 января 2012, 13:05 — REGNUM  Съезд белорусского пропрезидентского республиканского общественного объединения "Белая Русь" по принятию решения о преобразовании организации в политическую партию планируется провести после парламентских выборов в октябре 2012 года. Об этом 19 января сообщил заместитель председателя объединения Александр Шатько.

Зампред созданной в поддержку Александра Лукашенко организации проинформировал: "Пусть пройдет крупная избирательная кампания, и после этого на съезде будем решать, стали ли мы крупной политической силой. На выборах наши кандидаты будут позиционировать себя как члены общественного объединения. Если выстоим, тогда и карты в руки".

По информации Шатько, вопрос преобразования общественной организации в политическую партию многократно обсуждался и мнения разделились - 50 на 50.. "Звучали мнения разные с разных сторон, организаций. Если "Белая Русь" станет партией, то большой круг людей выпадает из организации". Он подчеркнул, что госчиновники не могут быть по закону частью политического объединения.

Зампредседателя сообщил, что в настоящее время принято решение отложить вопрос преобразования в партию примерно на год, отметив при этом: "Надо преобразовывать. Другое дело - скорость преобразования. Как мы увидели, еще много чего не доделано внутри организации для преобразования, если у людей возникли сомнения".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа белорусское госиздание "Народная газета" сообщило о том, что созданное в поддержку Александра Лукашенко РОО "Белая Русь" планирует преобразоваться из общественного движения в партию народного единства "Белая Русь". По мнению белорусских экспертов, членство в "партии власти" не станет препятствием для госслужбы - данная организация изначально создавалась для объединения бюрократических вертикалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.