В 2011 году узбекскими фермерами недопоставлено более 160 тысяч тонн хлопка-сырца

Ташкент, 20 января 2012, 11:22 — REGNUM  В 2011 году более 3800 фермерских хозяйств не выполнили принятых на себя договорных обязательств по производству хлопка-сырца, в результате чего недопоставлено более 160 тысяч тонн на сумму свыше 120 миллиардов сумов ($66,6 млн.). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на итоговом заседании правительства президент Узбекистана Ислам Каримов.

"Если это перевести на хлопок-волокно, которое можно было реализовать на экспорт, то потери составят около $100 млн., не считая потерь из-за недополученной продукции его переработки в виде масла, шрота, шелухи и другой продукции", - отметил узбекский лидер.

Он также сообщил, что в прошлом году 1500 фермерских хозяйств не обеспечили выполнение своих договорных обязательств по продаже зерна колосовых культур в государственные ресурсы в объеме 62 тысяч тонн на сумму 18 миллиардов сумов ($10 млн.).

"Соответствующие выводы по этим вопросам должны быть сделаны по каждой области и району и, прежде всего, в вопросах соблюдения установленного порядка при выделении фермерским хозяйствам в долгосрочную аренду земельных участков, исключить при этом нарушения законности", - указал узбекский лидер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Узбекистане собрано 6,8 млн тонн зерна и почти 3,5 млн тонн хлопка. В 2011 году валовой доход от хлопководства превысил $1 млрд. 365 млн, или на 25% больше по сравнению с прошлым годом. основными покупателями узбекского хлопка являются страны СНГ, Китай, Бангладеш, Вьетнам, Япония, ОАЭ, Иран, Турция, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. Узбекистан занимает третье место в мире по экспорту хлопка. Здесь ежегодно производится около 3,5 млн тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн тонн хлопкового волокна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail