Украина будет перепродавать Молдавии российский газ по "приемлемой цене"?

Москва, 19 января 2012, 22:45 — REGNUM  В случае если у Кишинева возникнут проблемы в переговорах о подписании нового контракта на поставку газа с "Газпромом", Украина будет готова продать Молдавии необходимый объем природного газа из имеющихся у нее резервов по "приемлемой цене". Как сообщает молдавское информационное агентство Infotag, об этом заявил 19 января по итогам визита в Киев и.о. президента Молдавии Мариан Лупу.

По его словам, "это запасной вариант на ближайшее или далекое будущее". "Мы находимся в ситуации, когда новое соглашение еще не подписано, переговоры в процессе, поэтому необходимо быть уверенным, что в случае появления сложной ситуации, будем иметь альтернативу", - пояснил Лупу. В этом контексте он также отметил, что "Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, планирует ограничить объем импорта и поставила акцент на увеличении объема газа из собственных источников".

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" истек 31 декабря 2011 года, а соглашения о заключении нового контракта стороны не достигли. "Газпром" согласился продлить еще на три месяца действующий контракт на поставку и транзит "голубого топлива", при условии, что власти Молдавии до 31 марта этого года "выработают и представят ОАО "Газпром" чёткий механизм возврата исторических задолженностей, а также обеспечения гарантий защиты инвестиций ОАО "Газпром" в Республике Молдова, в контексте принятых обязательств по внедрению европейских энергетических директив". "В случае выполнения своих обязательств с молдавской стороны, представители ОАО "Газпром" выразили готовность обсуждать заключение нового долгосрочного договора и пересмотреть принципы расчёта цены на поставку природного газа для потребителей Республики Молдова, что приведёт к снижению её стоимости", - сообщили в "Молдова-газ". Данные о расчёте базисной цены газа в первом квартале 2012 года "Газпром" обязался представить до 20 января.

Ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что переговоры Молдавии с "Газпромом" относительно заключения нового контракта на поставку природного газа, зашли в тупик. По словам Филата, "Газпром" выдвигает Кишиневу неприемлемые условия для снижения цены на поставляемый газ, в частности отказ от участия в энергетических соглашениях с Евросоюзом. Премьер добавил, что речь идет о требованиях действующего в ЕС "второго и третьего пакетов", согласно которым поставщик и транспортировщик газа не может быть одним юридическим лицом.

Отметим, что права на реэкспорт российского газа, согласно действующим сейчас контрактам, Украина не имеет. Между тем, по официальной информации правительства, сейчас на Украине добывается 20 млрд. кубометров собственного газа, который, как самый дешевый, должен расходоваться на нужды ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail