Приднестровье не намерено обсуждать с Молдавией в Дублине миротворческий формат

Москва, 19 января 2012, 19:08 — REGNUM  Приднестровье озабочено по поводу намерений молдавской стороны начать на ближайшей февральской встрече в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Ирландии обсуждение темы формата миротворческой операции. Как сообщили 19 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявила на состоявшейся в Тирасполе встрече со специальным представитель ФРГ по вопросам приднестровского урегулирования Патрицией Флор и.о. министра иностранных дел ПМР Нина Штански.

"Согласно Братиславскому документу, формат переговоров "5+2" не позволяет обсуждать такого вида вопросы, - заявила Штански. - Нам кажется, что переключение внимания отвлекло бы нас от решения тех проблем, на решении которых надо сконцентрироваться. Тем более что в Вильнюсе не было достигнуто согласия относительно процедурных вопросов, относительно принципов ведения переговоров".

По мнению Патриции Флор, состоявшаяся в конце прошлого года после длительного перерыва встреча в формате "5+2" в Вильнюсе "была одним из важных шагов к урегулированию". По мнению дипломата, сейчас необходимо предпринимать все меры для того, чтобы в переговорах была сохранена динамика. "Что касается Дублина, мы надеемся, что это будет плодотворная встреча в формате "5+2". Уже есть согласованная повестка дня. Они в Вильнюсе договорились об этом. Нужно следовать этой повестке. Я уверена, что тогда можно будет достичь хорошей атмосферы для переговоров", - отметила Патриция Флор.

И.о. министра иностранных дел ПМР подчеркнула, что сегодня необходимо заняться решением проблем, которые волнуют непосредственно жителей берегов Днестра. Речь идет о признании документов, о вопросах банковского дела, здравоохранения, транспорта и в других сферах. "За годы переговорного процесса такие соглашения заключались приднестровской и молдавской сторонами. Они есть, подписи из этих документов стороны не отзывали. Но на деле данные соглашения не имплементированы и не выполняются. Нам кажется, что ревизия этих документов и их реанимация обладают большим потенциалом", - сказала Нина Штански.

Глава МИД Приднестровья отметила, что позиция президента республики по молдавско-приднестровскому урегулированию заключается в том, что сейчас нет альтернативы переговорам, поэтому сегодня необходимо развивать политику добрососедства и делать шаги, направленные на улучшение жизни простых людей.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Напомним также, что обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2". Тем не менее, инцидент 1 января на посту Совместных миротворческих сил на Днестре, когда российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав, послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса